Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

О Путях Небесных

Ведь у вас жизнь какая?
Телесная.
А у нас жизнь какая?
Небесная! (с)

Так вот о Небесном.
Благодаря и вопреки еще одному неутомимому борцу за чистоту православных писательских рядов:
http://www.kuraev.ru:8080/forum/view.php?subj=22752&id=§ion=&pg=
я прочла замечательнейший роман Шмелева "Пути Небесные".
Роман, разумеется, о любви. Страстной, сжигающей, во многом эгоистичной героя -Виктора Алексеевича, и жертвенной, очищающей, но воспринимаемой, как грех героини - Дариньки. Первый том писателю удался, прочитывается на одном дыхании: все живое, все поет свою песню, смеется своим смехом и плачет своими слезами. Борьба греха и добродетели,утончающиеся между ними грани, порой до полного исчезновения. Характеры, хитросплетения судеб, тоска по Небесному и жизнь, жизнь, жизнь. Во всех ее проявлениях.
Второй том заметно уступает первому. По меткому выражению Г.П. Струве Шмелев "чрезмерно нажим на педали". Роман медленно развертывается в "житие" и в "поучение". К художеству примешивается проповедь, созерцание осложняется наставлением. Даринька предстает этакой "мудрой" просветительнецей, призванной все в мире разъяснить, оправдать и освятить. Невольно начинает надоедать и вызывает внутренний протест.
Наверное, духовность и роман несовместимые понятия. Точнее роман и Нагорная проповедь. Нельзя запрячь в одну упряжку, не удалось ни Толстому ни Гоголю, как считают некоторые критики.

Что интересно, герои романа не выдуманные персонажи. И инженер Вайденгаммер, и бывшая послушница Даринька действительно существовали. Виктор Алексеевич приходился дядей жене Шмелева и сам рассказывал Ивану Сергеевичу эту историю.

Шмелев задумывал написать и 3-й том, в котором д.б. пойти речь о русских монастырях и старцах, о духовном их водительстве русского народа, о нигилистах и вкладе интеллигенции в культуру и религию. Но не успел.

Однако, известна дальнейшая судьба реальных героев. Даринька после смерти долгожданного и вымоленного "страстным молением" ребенка (за грехи, как она считала)отправилась в Оптину Пустынь к старцу Иосифу за утешением. Не спешила от него уйти, так велико было ее горе, старец и сам ее несколько раз задерживал, а потом благословил:"Ну, иди!"... Даринька торопилась на поезд, услыхав свисток, бросилась через рельсы к своему вагону и попала под встречный. Ей отрезало ноги выше колен. Умирая, она всенародно каялась в своем грехе, - своей безбрачной жизни. Всех поразило ее лицо, когда она лежала в гробу:очень красивое, еще молодое и совсем спокойное, оно как бы выражало просветление искуплением. Даринька достигла того, к чему стремилась - искупить грех свой и любимого ею Виктора Алексеевича -
"И пришло сияние через муку и смерть" - как было ей дано видеть в ее крестном сне.

Перед концом вспомнила Даринька небесный голос из того же сна:"Се причастилась Господу!"

После мученической кончины и трагической гибели Виктор Алексеевич ушел из мира. Практически неверующий ученый, увидел, прозрел через страдания и грех свет Истины. Он преобразился в нового человека, принял монашеский постриг и навсегда остался в Оптиной пустыне. О кончине его ничего не известно.

Неоконченный роман же завершается так ( на мой взгляд, промыслительно):

"-Вот, Витя...от меня, тебе.
Витя...Это слышал он в первый раз: другую ласку, ближе.
-Это...что?, - спросил он, принимая в темноте.
-Евангелие. Лучше не могу тебе. Тут - в с ё.
-В с ё... - повторил он.
- ВСЁ."
Subscribe

  • Красоты вам в ленту

    Сказочной. И ещё 3 фото в комментах. Сосна с круговыми ветвями и пушисто-распушистая верба.

  • Что-то и меня ностальгически потянуло

    На давно знакомое, но, было дело, далеко отодвинутое. Да, верно - в жж :) Правда в своих лю-сообществах я пописывала. И даже снова зафрендила и…

  • (no subject)

    С Преображением Господним и с днем памяти свят. Митрофана Воронежского, друзья! Вот наш храм в Спасской, построенный милостью Божией, явленной через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments