Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Category:

ДОЧКИН ВАЛЬС

Двухгодичной давности. Многие из вас уже читали. Помещаю сюда, чтобы не затерялся рассказик в кефире эфире.
Передо мной лежит пожелтевший лист нотной бумаги, на котором, только приглядись, застыла музыка. Точнее застряла, запуталась в палочках, кружочках и крючочках, называемых нотами. Кажется, встряхнешь лист, и зазвучит, польется размеренно: раз-два-три, раз-два-три. Но, это я все только фантазирую, а самой музыки, точнее вальса, если верить названию, еще не слышала. Мама вчера принесла лист с нотами: «Смотри, что я нашла у бабушки!» Смотрю, написано: музыка В.Дунаевского, слова А. Дунаевского, и ниже «Дочкин вальс». Это дедушка для мамы написал, а слова должен был мой прадед сочинить, видно не получилось или не успел – нет слов. Мама не помнит ничего об истории написания вальса, зато ее подруга Люся, гостившая у мамы, на удивление четко помнит, как дедушка, вернувшись с работы, подбежал к столу (вдохновение!) и набросал карандашом значки-ноты, затем подошел к инструменту, сыграл – готов вальс. Люся говорит, что они тогда в третьем или в пятом классе учились.

Эх, как хочется поскорей услышать вальс! Вся надежда на дочку – продолжательницу дедова дела, на нас с мамой, увы, природа умудрилась отдохнуть. «Алин, - прошу дочку, - выучи поскорее, по-жа-луй-ста!»

И вот торжественный момент настал, мы с мужем замерли у фортепиано, а дочка наконец-то, нотка за ноткой, аккорд за аккордом, начала освобождать прекрасную пленницу-музыку из скучной бумажной тюрьмы.

Трудно описать словами те чувства, которые я пережила, пока звучал Вальс. Закрыв глаза, растворялась в его звуках, уносилась мысленно в далекое послевоенное время. Я видела утопающий в зелени, напоенный летним солнцем Смоленск, центральный парк, Блонию – излюбленное место прогулок горожан, и духовой оркестр, играющий Вальс. Видела молодых и счастливых бабушку с дедушкой, кружащихся в танце рядом с такими же молодыми и улыбающимися парами: они победили и вся жизнь у них еще впереди, все будет хорошо, раз-два-три, раз-два-три. Дедушка поворачивается и замечает меня, машет рукой. Да, дедушка, я стала совсем взрослая, а ты все такой же. Я помню тебя и люблю!

Очнулась оттого, что на груди мокро. Так и есть – реву! Ревела в три ручья мама – непосредственная виновница написания Вальса, плакала бабушка – вдова с почти тридцатилетнем стажем. Плакала и все Алину по голове гладила: «Спасибо, моя хорошая, ты - наследница Володиного таланта, спасибо большое!». В тот момент у всех у нас было ощущение, что дедушка сейчас с нами, где-то рядом, смотрит на нас и радуется… и немного грустит.
Потом решили больше не плакать, а:
дочке – придумать продолжение Вальса,
мне – сочинить слова,
мужу – поставить и исполнить танец на данную музыку,
маме – разучить будущие слова и спеть,
бабушке, папе и коту отводилась роль зрителей-слушателей. :)

Я все чаще прошу дочку: сыграй Вальс! Ей и самой нравится, уже разучила наизусть, придумала продолжение и концовку. Говорит, что где-то она уже слышала Вальс, но никак не может вспомнить. Я предположила, что эта музыка была с нами всегда, однажды вызванная из небытия и воспроизведенная родным для нас человеком, продолжала жить рядом с нами, а может и в нас самих. Недоступную для уха, мы слышали, чувствовали ее сердцем. Такое возможно?

Снова взмах рук, и душа наполняется чем-то трепетным, теплым, до боли близким и знакомым, щемит внутри, а на глаза набегают слезы: «Милый дедушка, ты с нами, ты жив в наших воспоминаниях и в прекрасной музыке, которую с любовью и нежностью сочинил для своей дочки, спасибо тебе!»

Белокурая Алинина головка мерно раскачивается в такт музыке: раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…
Теперь это поистине ДОЧКИН ВАЛЬС.
Subscribe

  • Красоты вам в ленту

    Сказочной. И ещё 3 фото в комментах. Сосна с круговыми ветвями и пушисто-распушистая верба.

  • Что-то и меня ностальгически потянуло

    На давно знакомое, но, было дело, далеко отодвинутое. Да, верно - в жж :) Правда в своих лю-сообществах я пописывала. И даже снова зафрендила и…

  • (no subject)

    С Преображением Господним и с днем памяти свят. Митрофана Воронежского, друзья! Вот наш храм в Спасской, построенный милостью Божией, явленной через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments