Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

Часть 2. Место обретения Честного и Животворящего Креста Господня.

Часть 1 - здесь.

«Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество».
прп. Андрей Критский


Такие кресты дают "понести" всем желающим за умеренную плату. желающие - в основном католики. Идут по установленному в 18 веке Via delarosa - предполагаемому Крестному пути Спасителя на Голгофу. Точного пути никто не знает и уже не узнает.





"Пред дверьми храма Твоего стою и лютых помышлений не отступаю". Это, действительно, двери в храм.



Взгляд изнутри на купол храма..



Наш путь - к месту обретения Честного и Животворящего Креста Господня. Спускаемся вниз мимо иконы святого. Кто на ней изображен? Подскажите, знатоки!



Мы в глубоком подземелье.Уровень сегодняшнего города светит через вон то окошечко наверху. А мы сейчас с вами на уровне 314—333 годов. Храм Воскресения Христова был освящён 13 сентября 335г. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.



Крест был найден приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого царицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием (314—333). В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).

Вот оно - место обретения Креста.



Сохранившаяся там же фреска



Святая равноапостольная царица Елена с Крестом. Сам Крест в целостности не сохранился - был разобран по частицам в различные храмы.




И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
Книга От Матфея > Глава 27 > Стих 51

Да. Это произошло здесь - вот она - легендарная трещина в скале.




В этот день вспоминается ещё одно событие, связанное с Крестом Господним, — его возвращение из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим. Персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увёз в плен Животворящий Крест Господень и патриарха Захарию (609—633). Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии (610—641), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с его сыном, христианам была возвращена их святыня — Крест Господень. С великим торжеством Животворящий Крест был принесён в Иерусалим. Император Ираклий в царском венце и порфире понёс Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царём шёл Патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нёс на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничижённом виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внёс Крест Христов в храм.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Красоты вам в ленту

    Сказочной. И ещё 3 фото в комментах. Сосна с круговыми ветвями и пушисто-распушистая верба.

  • Что-то и меня ностальгически потянуло

    На давно знакомое, но, было дело, далеко отодвинутое. Да, верно - в жж :) Правда в своих лю-сообществах я пописывала. И даже снова зафрендила и…

  • (no subject)

    С Преображением Господним и с днем памяти свят. Митрофана Воронежского, друзья! Вот наш храм в Спасской, построенный милостью Божией, явленной через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments