Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

Бухара. День 1 - 27.04.2001г. Часть 5-я. Мавзолеи в парке, Чор Минор и газли сув.

"А теперь мы поедем в парк!",- сказал Файзулло и повез нас...к мавзолеям!!
Сначала в Мавзолей Чашма Аюб (12,14,16 века)

«Источник святого Иова», так переводится название этого древнего памятника.





Начало строительства мазара Чашма Аюб относят к эпохе правления династии Караханидов (12 в.)
Затем, по приказу Амира Тимура, в 14 веке, было продолжено строительство здания. Окончательно завершено оно было уже в 16 веке.
Мавзолей возведен над источником, который считается священным и целебным среди жителей Бухары.
Согласно легенде, в засушливые годы, жители города молили Бога о том, чтобы он послал им воду. В ответ на молитвы, появился библейский святой Иов, который ударил посохом по земле, и оттуда забил живительный родник.



Чье захоронение - непонятно. Даже смотритель затруднился ответить. Дальше из фототекста вы поймете,почему.:)



Свод мавзолея изнутри.



Попили там водицы:



А вот и текст:))) Кому запарно читать, скажу просто: знаток хадисов, искатель истины Мухи Аддин Навави говорил, что священной могилы Аййуба здесь нет.



Зато раньше здесь был полноводный источник вместо краников. а теперь даже на картине источник закрывает ковёр:))



Идем дальше в Мавзолей Саманидов (9-10 вв.). Мавзолей Исмаила Самани пользуется мировой известностью, он находится напротив Арка, в глубине парка Саманидов.



Это уникальное сооружение привлекает к себе внимание ученых всего мира. Выдающийся памятник изучают архитекторы и историки, с него пишут картины художники. К нему неизменно обращаются все, кто интересуется историческим прошлом народов Средней Азии. Памятник свидетельствует о большом развитии строительной техники и высоком уровне архитектурного искусства. Именно в этот период в строительстве начинают применять качественный обожженный кирпич и алебастровый раствор.

Сооружению Мавзолей Исмаила Самани предшествовало время развития математических знаний, особенно геометрии, что вооружало наиболее опытных и знающий мастеров – строителей методами предварительного проектирования зданий, расчета его пропорций на основе математических соотношений. Именно это и обусловило ту чарующую глаз гармонию целого и его частей, которую мы наблюдаем в мавзолее Исмаила Самани в Бухаре.


Детали кирпичной кладки.
Это первый объект в Средней Азии, где был использован обожженый кирпич светло-желтого цвета с розоватым оттенком.
Благодаря этому, в течение дня , при разном наклоне солнечных лучей, орнамент памятника меняет свой затейливый рисунок. Наиболее эффектен он при лунном освещении.



Здесь расположена могила основоположника Саманидского государства Исмаила Самани, его отца и внука. Исмаил Самани был правителем первого централизованного государства. Этот период — период правления династии Саманидов, характеризуется как эпоха среднеазиатского ренессанса: в это время достигла большого расцвета наука, поэзия, литература, музыка.
Много замечательных поэтов, писателей, ученых, жили и творили в эпоху Саманидов: среди них Абу Али ибн Сино (Авиценна), Рудаки, Бируни, Дакики, Аль-Кодими, Табари.
Архитектура также достигла своего расцвета. Были построены новые типы зданий мечетей, медресе, мавзолеев, караван-сараев, бань.



Файзулло нам рассказывал, что якобы американцы "еще при СССР" просили отдать им могилу Исмаила Самани, в ответ обещая наделить Узбекистан объемом золота, равным величине могилы. А почему американцы так хотели сделать - неизвестно, типа тайна! Я сразу в это устное народное предание не очень-то поверила. А сейчас подтверждений этому в Интернете тоже не нашла.
Но мавзолей, действительно, очень красивый!

На выходе из парка прошибло ностальгией: газли сув!!!:))



И последним украшением первого дня нашего пребывания в Бухаре стало Медресе Чор-Минор (1807 год)

На средства богатого туркмена Халифа Ниязкула, к западу от медресе Улугбека и Абдулазизхана, было выстроено небольшое медресе Чор Минор.
Архитектура его отлична от традиционной схемы.К необычному зданию медресе пристроены четыре небольших минарета, увенчанных голубыми куполами, декор которых не повторяет друг друга. Отсюда здание и получило свое название «Чор Минор» («Четыре минарета»).



Перед зданием медресе есть дворик, посередине которого располагается облицованный каменными блоками небольшой водоем — хауз, а по бокам медресе пристроено несколько келий-худжр.



Птица небесная



---

продолжение следует.:)
Tags: Бухара, Узбекистон, фото
Subscribe

  • Красоты вам в ленту

    Сказочной. И ещё 3 фото в комментах. Сосна с круговыми ветвями и пушисто-распушистая верба.

  • Что-то и меня ностальгически потянуло

    На давно знакомое, но, было дело, далеко отодвинутое. Да, верно - в жж :) Правда в своих лю-сообществах я пописывала. И даже снова зафрендила и…

  • (no subject)

    С Преображением Господним и с днем памяти свят. Митрофана Воронежского, друзья! Вот наш храм в Спасской, построенный милостью Божией, явленной через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Красоты вам в ленту

    Сказочной. И ещё 3 фото в комментах. Сосна с круговыми ветвями и пушисто-распушистая верба.

  • Что-то и меня ностальгически потянуло

    На давно знакомое, но, было дело, далеко отодвинутое. Да, верно - в жж :) Правда в своих лю-сообществах я пописывала. И даже снова зафрендила и…

  • (no subject)

    С Преображением Господним и с днем памяти свят. Митрофана Воронежского, друзья! Вот наш храм в Спасской, построенный милостью Божией, явленной через…