Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

Архипелаг Кузова

На обратной дороге с Соловков мы случайно и попутно попали в эти чудные места. Я и знать не знала об их существовании. 2 часа на прогулку по таким местам - ничтожно мало, как я потом поняла. Хорошо хоть добрые люди с нашего кораблика рассказали, что на этих островах есть сейды и камни, напоминающие лица людей.
Прирожденная экстрималка-скалазазка (это значит без снаряжения), я была нагружена различными девайсами для съемок красот и высажена по практически отвесному трапу на берег. Девайсы, разумеется, разрядились практически сразу. И пришлось мне довольствоваться моим айподом (благо хоть он не бросил-не предал:))
Хотя, кое-что удалось заснять и такой штукой типа айпада. Вы по качеству снимков поймете сразу:)








Погода была прекрасная. Принцесса была ужасная И я была прекрасная :)



Кузовной берег белого моря.



Наш пароходик. И капитан, обветренный, как скалы, указующий верный путь.



Немного официальных данных:
"На морском пути из порта Кемь на Соловецкие острова лежит архипелаг Кузова, включающий в себя 16 необитаемых островов, наиболее крупными из которых являются Русский и Немецкий Кузов. Наивысшие точки архипелага Немецкий Кузов - 140 м и Русский Кузов - 123 м. Это самые высокие отметки на всем Карельском Беломорье. "

Я, честно говоря, так и не поняла, за немцев я была или за русских.:) И сейчас инет смотрю: ни по описаниям, ни по картинкам не разберусь. По фоткам кагбэ на немецком. По описаниям - на русском. По карте вроде тоже на русском.



Ну, не суть:) Все равно красиво.



Первым знаковым событием, которое затмило даже сейды, которых либо почти все растащили, либо мы плохо искали, стало для меня надпись на первой же скале "НАДЯ".
см. в правый верхний угол. белой краской. айпод не приближает, увы.



Воодушевившись и вспомнив детство лихое, я стала бодро карабкаться в гору. моя цель была вершина вот этой красотки:



Даже если она русская, 123 м от нашего кораблика - нормально так, скажу я вам:)
Лица, застывшие в камне, первой начала видеть я:))) Вот лицо индейца - справа. Со мной все согласились:)



Этот же человек с неопределенной национальностью внимательно смотрел вниз. на море:



"Архипелаг удивляет своей природой. Особенности рельефа, географического положения островов обеспечивают и эстетическую, и ландшафтную неповторимость каждого острова, порождая в целом впечатление сурового, но гармоничного мира северной природы. Неотъемлемую часть островных ландшафтов составляют леса. Даже название архипелага, по одной из версий, происходит от карельского "кууси" - ель, т.е. "еловые острова".



Серо-розовые минералы, из которых состоят острова, тоже поражают своими красками:



Сейды я, надо сказать, все же увидела.
Вот этот, о котором пишут:
"Памятники второго саамского святилища сохранились на вершине Лысой горы острова Русский Кузов. Здесь также насчитывается до полутораста идолов, среди них несколько своеобразных, напоминающих по форме "Каменную бабу". Это - поставленная стоя, продолговатая гранитная плита, подпираемая с обеих сторон двумя округлой формы плитами. Кроме того, имеются остатки двух погребений, стены которых сложены из гранитных плит."



И остатки 1-го погребения видела. Вот оно:



Значит, я была, таки, на Русской горе. Только больше, кроме кучки булыжников, будто дети сложили в песочнице, мы ничего не увидели и решили, что та кучка -это не сейд,фотографировать не стали:)

Вид с горы на сторону противоположную круглым островам :



И деревья:





Вид с точки, до которой я добралась:



Вот столечко мне оставалось до вершины горы. метра 2,5 до пика Русского Кузова. И тут я почему-то вспомнила о дочке. о маме с папой, о всех моих любимых. И решила не рисковать ИХ судьбами. Как будто что-то остановило меня. Хотя забралась бы. Трудновато было, но забралась....бы...Но, не стала. Бойко запрыгала вниз. К пароходику.



И скоро мы уже уплывали от всей этой внезапно открытой для меня красоты....



цитируемый текст брала отсюда

продолжение о Соловках следует:)
Tags: Кузова, Соловки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments