Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

Грузия. Тбилиси. По историческим местам. Часть 2. Крепость Нарикала.

"В Грузии матриархат", - поведала нам наш гид Gudauritours Ольга.
Все держится на женщине-матери. На хозяйке дома. Ведение хозяйства, забота о детях, распределение финансов, а так же обязанностей между членами семьи и т.д., сами можете себе представить, что значит "держать дом".
Живут грузины в основном большими семьями, даже вступившие в брак взрослые дети остаются со своими семьями в доме родителей. Сплоченным коллективом проще выживать.
Линия матери в Грузии традиционно была сильной всегда. Поэтому в грузинском языке частенько встречается слово "мать"- "деда".
Мать-хлеб, мать-столб на котором стоит дом (название основания дома), отчество — «деда-мидзе», т.е. буквально: материнство. И так далее.
А вот отец по-грузински - мама! дедушка - "бабу" по западно-грузински,а по восточно-грузински дедушка "папа":) А бабушка - «бебия».

Итак, нам сюда:
"Святая гора Мцатминда до сих пор хранит на себе фрагменты древней крепости Нарикала. Это самый известный и древний памятник Тбилисской старины, горожане зовут ее «душой и сердцем города»."





Поднялись к ее подножию. теперь посмотрим с уровня крепости на Тбилиси. Всё было в мареве.

Под ногами - старый город:)



Приближаем вид.
Церковь Святого Георгия (Клдисубани) — церковь в одном из старейших районов Тбилиси Квемо Кала. До 1991 года принадлежала Армянской Апостольской церкви, а с 1991 передана Грузинской Православной церкви. Церковь Святого Георгия в Клдисубани была построена на скалистом косогоре, где до её постройки находился построенный в 1600 году собор



Поворачиваемся правее. Узнаете? Река Кура, Метехский храм. Вдали - новый кафедральный собор.



Вот он ближе.
Цминда Самеба (груз. — «Пресвятая Троица»); Собор Святой Троицы в Тбилиси — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви; находится в Тбилиси, на холме св. Ильи (левый берег Куры). В соборе 13 престолов; нижний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница.



Город и горы.



Еще правее. Вдалеке видны спальные районы.



и снова возвращаемся. Знакомый нам Метехский замок. В правом верхнем углу дом с рекламой или названием?:))Хюндай. В левом нижнем углу армянская церковь. Её мы еще посетим!



А мы идем вдоль крепости Нарикала к памятнику Родины-матери. Или, как вы уже догадались, по-грузински правильно название статуи звучит так:"Мать-Грузия".



Статуя Мать Грузии (Kartlis Deda, Мать Картли, Грузия-мать) была установлена в Тбилиси в 1958 году и стала первым советским памятником Родине-матери. Мать Грузии оказалась типичным примером советского монументального стиля, который, однако, имел национальную окраску. Изначально этот монумент высотой 22 метра скульптора Элгуджа Амашукели (1928–2002) был изготовлен как временная деревянная статуя. В 1963 году было принято решение оставить его в качестве постоянного, и Мать Грузии была покрыта алюминиевыми пластинами.



"Ее главные атрибуты – чаша с вином в левой руке (для друзей) и меч в правой (для врагов) – были и остаются символами грузинского гостеприимства и готовности к защите родины. Оба символа – чаша и меч – и сегодня являются эмблемами грузинской культуры и обладают универсальной идентификационной силой."

А еще Дали нам сказала, что данная скульптура - собирательный образ всех грузинских женщин.

"Чаша и меч означает, что доблестные грузинки встречали гостей гостеприимно, а неприятеля с мечом…
И это было на самом деле именно так. В истории Грузии много женщин героинь. Знаменательно,что все они сражались на переднем фланге, и иногда побеждали в личной стычке даже предводителей вражеских войск. В войне с тюрками Майя Цхнентская лично обезглавила предводителя неприятельского войска, что и решило исход битвы. Другая героиня - Анна Баджи была матерью двоих детей и известной женщиной - воином, в награду за подвиги она получила серебреный меч от царя Ираклия Второго. "



Повернувшись спиной к спине Матери-Грузии, сделав несколько шагов вперед и заглянув за ограждение мы видим Тбилисский ботанический сад. Фрагмент его. Сам сад мы не посещали. Хоть и не раз доводилось слышать известное: "Все в сад!":))



А теперь идем в левую часть крепости. В монастырь, к храму св. Николая.
Датой постройки крепости называют приблизительно IV век н.э., то есть она стоит фактически с основания самого города. В дальнейшем крепость несколько раз расширялась и достраивалась. В VII-VIII веках – арабами. Кстати, цитадель в современном виде являет собой яркий образец именно арабской фортификации. В XI - XII веках – монголы. Кстати, первоначальное название крепости - Шурис-Цихе («Завидная Крепость»). А со времени монгольского нашествия крепость стала именоваться «Нарын Кала» (от тюркского «нарын» - «малая» и «кала» - «крепость»). Источники утверждают, что Нарикала, находящаяся на Великом Шелковом Пути, была наиболее укрепленной и неприступной в фортификационной системе Тбилиси. В 1827 году крепость была разрушена землетрясением и с тех пор цитадель полностью не восстанавливалась. Но сохранившиеся до сих пор каменные башни Нарикала по-прежнему остаются молчаливыми свидетелями истории древнего города.



Колокольня монастыря. Если приглядеться - от нее расходятся контурами свето-сферы:), я специально так сделала.



А это храм Преображения Господня на вершине соседней горы. Горы Табори.
"Многие места в Грузии названы в честь библейских мест в Израиле. Неподалеку от Назарета есть гора, которая называется Фавор, по грузински же - Табори. В честь этой горы названа гора в Тбилиси. Раньше на ее вершине, там, где сегодня новая церковь, находилась крепость, которую разрушили в XVII веке во время нападения шаха Аббаса I."
http://www.echo.msk.ru/blog/dinamo/835979-echo/



Подходим к воротам монастыря.



И заходим внутрь.



"В XIII веке (некоторые источники упоминают XII век- прим. мое) в рамках крепости Кала была построена церковь имени Святого Николая. После присоединения к Российской империи в крепости встали российские войска. В церкви прекратилось богослужение и был устроен пороховой склад.
Позже пожар вызвал взрыв склада, что повлекло за собой уничтожение церкви и других сооружений. Согласно одной из версий пожар возник после удара молнии, что было воспринято людьми как знак свыше. На остатках сооружения в 1996 - 1997 гг. по плану архитектора Т. Кипароидзе была построена церковь, которая в точности повторила планирование первоначального сооружения.
Собор типа «вписанного креста» имеет три входа. Купол опирается на пару круглых колонн и апсид. Апсид не выходит за пределы прямоугольника. Фасады выложены хорошо отшлифованными желтоватыми плитками. В центре восточного фасада представлена композиция креста"
http://georgia.iliko.ru/forum/14-109-1



Монашеские келии. Как видим, не под елию, а под виноградником:))



Древности.



И снова колокольня. Мы в самом сердце крепости!





Отсюда тоже очень хороший вид на город. Еще раз взглянем на памятник грузинскому царю Вахтангу 1 Горгасали. И на часовню Або-Тбилисца.



И на выход. Впереди нас ждет еще очень много всего интересного!!

Tags: Грузия, Тбилиси, зеркалка, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments