Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

Грузия.Тбилиси. По историческим местам-3. Армянский храм св. Геворга.

Армяне с грузинами давние соседи и конкуренты почти во всем:) Когда не явные, тогда тайные. Таков тамошний менталитет. Однако, уживаются неплохо. Армянских церквей в Тбилиси осталось мало по сравнению с былыми временами. Что-то навсегда утрачено при СССР, а что-то перешло к грузинскому Патриархату.

Храм святого Георгия, а точнее кафедральный собор Армянской Апостольской Церкви - самая древняя из ныне действующих армянских церквей Тбилиси - Сурб Геворг (XIII век).





Тбилисская церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца - Сурб Геворг - была построена в 1251 году на месте первого армянского храма, основанного в 631 году у подножия крепости Нарикала. Храм противостоял многочисленным нашествиям, пережил разрушения, но все же устоял. В XVII веке, а также 1832 и 1881 годах в церкви были проведены реставрационные работы.



На стене - крест св. равноапостольной Нино (Нины) просветительницы Грузии. Подчеркнуто православный грузинский дом, чтобы не потеряться на фоне такого величественного соседа:)



У входа в собор могила армянского поэта и музыканта Арутюна Саядяна, известного многим под псевдонимом Саят- Нова.

На протяжении более чем 150 лет жизнь и творчество известного поэта является предметом дискуссий в среде литераторов, языковедов, историков и философов. Тем не менее, множество важных обстоятельств и подробностей его жизни до сих пор не до конца выяснены и не изучены. Во многом, это вина самого поэта — великого мастера литературных мистификаций, автора своего неповторимого закодированного языка. Достоверных сведений осталось немного — это случайные факты из песен поэта, страницы рукописных сборников, составленных им и его сыном Оганом, рукописи, переписанные Саят-Новой, письменные грузинские источники, воспоминания современников, которые знали его лично, и пересказы. Поэт писал стихи на нескольких языках — сохранилось его 60 произведений на армянском, 34 - на грузинском и на на азербайджанском ( тюркском ) — 115.

И умер Саян-Нова как мученик за веру:
Вместе со многими другими христианами Саят-Нова искал приют в церкви святого Геворга под Мец Бердо. Солдаты Ага-Мохаммед Шаха из кочевых племе застали его там во время молитвы, когда по легендам потребовали выйти из церкви и отречься от своей веры. Но Саят-Нова отказался и погиб под ударами таганов.



У стен этой же церкви похоронены: родоначальник армянских художников Нагаш Овнатаняни один из первых армянских пейзажистов Геворг Башинджагян и выдающиеся полководцы-армяне: граф Михаил Лорис-Меликов, Аршак Тер-Гукасов, Бейбут Шелковников и Иван Лазарев.

В самом храме разрешили фотографировать со вспышкой! В грузинских церквях, где есть фрески, это запрещено. Фрагмент внутреннее убранства армянского храма:



продолжение путешествий следует:)
Tags: Грузия, Тбилиси, зеркалка, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments