Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

Серные бани Тбилиси.

Мы помним, что по одной из версий серные источники дали название городу. «Тбили» - по-грузински значит теплый.
Когда царь Вахтанг I Горгасал охотился в лесах, его охотничий сокол ранил фазана.Фазан упал в серный источник, который оказался теплым, даже горячим, и там сварился.

В старой части города расположены знаменитые тбилисские серные бани. Их еще называют бани царя Ростома. Появлению бань, безусловно, способствовало изобилие в этих краях горячих серных источников. Дата постройки у всех бань разная. Приблизительно это XVII - XIX века. Самая старая - Ираклиевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и грузинские князья.





Банщики нас тоже заманивали в свои объятия, но..
Я вспомнила, как нельзя кстати:

"а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков."
Книга Откровение > Глава 20 > Стих 10



И убоялась.



Хотя на самом деле я простыла (акклиматизация). А это явное противопоказание к принятию серо-водородных ванн. Да и Саша на третий день нашего пребывания в славном городе Тбилиси почему-то не жаждал идти в баню. :)

Бани реконструируются. И мечеть тоже.



Тбилиские бани очень популярны и среди местного населения , и среди туристов. А еще массаж. Когда с тебя снимают "прошлогоднюю рубашку". Т.е. трут так, что...брррр...прям мешковиной. Такие массажи для меня прямой путь к затяжной аллергии.
Внутри бань все очень чисто и достойно. Отдельные "нумера":), в которых свои мини-бассейны с серо-водородной водой, душ, массажный стол, места для отдыха и прочие радости жизни в виде разнообразных напитков за отдельную плату.



Об этих банях с восторгом отзывался Александр Дюма, посетивший их в своем путешествии на Кавказ, а еще Александр Сергеевич Пушкин, писавший в 1829 году: «От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань».

Поэт подробно описал их произведении «Путешествие в Арзрум».

Бани выстроены в стиле классической восточной архитектуры. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукруглыми куполами с большими стеклянными отверстиями в центре, служившими окнами, освещающими внутренние помещения, поскольку сами бани находятся ниже уровня земли.
Tags: Грузия, Тбилиси, зеркалка, фото
Subscribe

  • Как и обещала, тайская фабрика резьбы по дереву-тику:)

    Не ожидали такого. Реально поразились увиденному. В общем, дело мастера боится. Вот такой павлим-мавлин, к примеру. Уже готовый к употреблению. В…

  • Соскучились по Таиланду?

    Я тоже да:) Китайский храм. В отличие даже от тайских поражает воображение своей вычурной красой и количеством различных ярчайших деталей. Внутри…

  • Долгожданный тайский обед :)

    Всем приятного аппетита Мой обед: знаменитый тайский супчег-микс. мясные и (или ) рыбные фрикадельки, пельмешки из тончайшего теста с начинкой о5 же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments