Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

Грузия. Тбилиси. По историческим местам. Храмы Сиони и Анчисхати. А так же синагога.

Грузины глубоко религиозные люди. Любят свои храмы чтут православные традиции, знают историю. Совсем не редкость увидеть водителя, который проезжая мимо храма крестится, бросая руль. А для обычных прохожих - остановиться и медленно молитвенно осенить себя крестным знамением. Причем подобным образом поступают все категории населения. А не только благообразные бабушки, ярые неофиты или благочестивые православные, которые в России все таки редкость.

Дети и молодежь знают как и в какой одежде зайти в храм. Как молиться. Как пить святую воду прямо из источника. Как вообще вести себя в церкви. У них это настолько органично происходит, что мои восторги по этому поводу вызывали в местной среде неподдельное удивление: "А как можно иначе?!"
Хороший гармоничный народ, помнящий и чтущий традиции предков, знающий свою культуру и хранящий чистоту веры.

Итак храм Сиони.
Первое место среди реликвий, хранящихся в храме, занимает древний крест святой Нины.
Сиони — исторически главный храм Тбилиси и один из 2-х главных в Грузинской церкви; назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Цминда Самеба (2004) здесь находилась кафедра грузинского католикоса.





"Священники в грузинской церкви какие-то очень бедные" - сказала нам наша гид Ольга
На вопрос: "Почему?", ответила: "Даже не знаю. Почему-то все бедные. Но, зато здесь совсем нет брошенных в детских домах детей!", - оживилась она. Осиротевших детей сразу разбирают по родственникам или вот в семьи священников.



Основание храма приписывается Вахтангу I Горгасалу. Более вероятно, что инициатором строительства выступил в конце VI века куропалат Гурам I (здесь же, вероятно, и похороненный). Эта первоначальная церковь была после учреждения эмирата снесена арабами.

В 1112 году Давид IV Строитель, освободив Тбилиси от арабов, возвёл в городе новый собор, который не раз подвергался разрушениям и восстановлению. Особенно значительные работы потребовались после нашествия Джелал ад-Дин Манкбурны и землетрясения 1668 года.



После реставрации 1980—1983 годах храм Сиони, несмотря на сложную строительную историю, сохранил свой средневековый облик. Поодаль от собора две колокольни — одна старинная, трёхъярусная, постройки XV века, разрушенная персами и восстановленная в XX веке. Вот ее мы и видим справа на фотографии.



Церковь Анчисхати.
В Старом городе сохранилась и действует до сих пор древнейшая каменная церковь Святой Марии, построенная при наследнике Вахтанга Горгасали — Дачи Уджармели в VI веке. Красивейшее прямоугольное здание церкви построено под влиянием древнего палестинского зодчества. Двери Анчисхатской церкви украшены традиционным грузинским крестом, который сделала Святая Нино.



Анчисхати переводится как Анчийская икона. В настоящее время икона хранится в Золотом фонде Государственного музея искусств Грузии.

Она является одной из самых знаменитых грузинских икон, слава о ее силе распространена по всей Грузии.

Существует две версии ее происхождения. Большинство верующих считают, что икона Спасителя - нерукотворная, то есть отображенный на ней лик не нарисован, а возник на полотне после того, как Иисус Христос приложил его к своему лицу. Следовательно, икона - I века. Хотя ученый, академик, искусствовед Шалва Амиранашвили (1899-1975) доказывал, что икона Спасителя выполнена в технике энкаустики (живопись горячими восковыми красками), которая возникла в Византии не ранее VI века.
Икона Спасителя из Анчи стала широко известна еще в XII веке, когда придворный златокузнец царицы Тамары Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. В XVII веке икона оказалась у семьи Амилахвари, которая и пожертвовала ее церкви Святой Марии в Тбилиси.




На западной стене, на фасаде храма из камня высечен медальон с крестом, который сохранился от самой ранней части строения. Вот он вверху, над оконцем, присмотритесь!!




Подробнее здесь: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=10103:2012-08-30-10-04-00&catid=99:religia1&Itemid=385#axzz2AlwQ4U00


Сама икона выглядит так: (фотография не моя)

Тут же недалеко от прекрасных исторических церквей с древними святынями (или святостями, как говорит наш экскурсовод Дали), расположился грузинский Патриархат.



А еще чуть дальше - синагога (публикую ее интереса любителей путешествий ради и полит- корректност для ):)

Tags: Грузия, Тбилиси, зеркалка, фото
Subscribe

  • Троицкая родительская суббота.

    В Марциальных Водах. Литургия с поминовением усопших. Затем лития. Народу было мало, все шло спокойно, ровно, чинно-благородно (с):)) о.Паисий на…

  • На Покров.

    Ёжиком в тумане работала я нынче в воскресение. Туман был знатный. Покрыл землю и воду, как обезжиренными взбитыми сливками практически полностью.…

  • Эх, залетные!

    Прилетели переночевать к нам нынче с субботы на воскресения настоящие гуси-лебеди. Что диковинно, в общем-то. Наверное они отсталые какие-то. Все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Троицкая родительская суббота.

    В Марциальных Водах. Литургия с поминовением усопших. Затем лития. Народу было мало, все шло спокойно, ровно, чинно-благородно (с):)) о.Паисий на…

  • На Покров.

    Ёжиком в тумане работала я нынче в воскресение. Туман был знатный. Покрыл землю и воду, как обезжиренными взбитыми сливками практически полностью.…

  • Эх, залетные!

    Прилетели переночевать к нам нынче с субботы на воскресения настоящие гуси-лебеди. Что диковинно, в общем-то. Наверное они отсталые какие-то. Все…