Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

Грузия. Тбилиси. Завод шампанских вин с дегустацией. Любимое вино Сталина.

Усталые от многочасового хождения по городу мы сперва обрадовались завершающей экскурсией в дегустационный зал - посещение "Винного дома". Вот, думали, снимем усталость божественными грузинским напитком!

Все ли в курсе, что родиной вина признана все же Грузия, т.к. именно в земле Сакартвело найдена при раскопках первая винная косточка?! Многие страны боролись за первенство в виноделии, но победила Грузия!
Об этом не без гордости нам говорила Дали, об этом повествует и википедия: Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX-X тысячелетиям до нашей эры.





Дом? Дом. Винный? С виду бесспорно. А что оказалось...
Оказался мини- свечной заводик по изготовлению шампанского вина.
И сейчас я вам его покажу.
В центральном зале над кассой - в самом что ни на есть красном углу висят иконы и портрет Патриарха Илии II:



Мы осматриваемся, затем хозяйка ведет нас в подвал. Вот они, запыленные бутылочки! Эти пустые:



А эти уже наполнены:



Крест из лозы. Но не перевитый лозою же, как положено, и как сделано в торговом зале (см вверху ч/б снимок). А скорее сколоченный гвоздями.



Производственное помещение. В этих котлах " все и варится":)



Нас угощали шампанским. Но, соотношение цена-качество не сподвигло нас его приобрести. Да и вообще дегустация прошла как-то мало, кисло и почти равнодушно.
То ли дело накануне на ул.Леселидзе в винных магазинчиках! Там не столько на нас кидались, как на потенциальных покупателей, сколько рады были делиться и угощать чем-то на их взгляд интересным. Особенно два молодых человека в одной из лавок. Смотрели на нас - гостей с свера, как на вполне себе такую достопримечательность. Чуть ли не как на паранормальное явление. Выдали большие стаканы и наливали туда от души. Я уже заволновалась, что до дому не дойду. А они все спрашивали, спрашивали, как мы там у себя живем:)..очень душевно и радостно , как в доме у старых друзей побывали.

P.S. А любимое вино Сталина вовсе не "Хванчкара" и даже не "Киндзмараули". Любимое вино Сталина называется "Безымянное". Очень эксклюзивная вещь с прекраснейшим вкусом.

P.Р.S. В том винном доме я прикупили "чаченьку голд":), и в подарок маме бурдюк с вином "Саперави". Вон тот маленький поросеночек в нац.одежде, что перед куклами-грузинами на полу стоит. В правом нижнем углу на первом снимке.

Затем у нас с вами будет трапеза!;))
Tags: Грузия, Тбилиси, зеркалка, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments