Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

Грузия. Тбилиси. Культура еды, снятая гаджетом.

Надеюсь, все пообедали?:) Название темы, потому что, обязывает.:)
Готовить грузины любят и умеют, что главное. Таких вкусных чебуреков до этого я не пробовала нигде. А так же ни с чем не сравнимы хачапури и просто пури, шашлык у крестьянина Надара, баклажаны, фаршированные орехами, ачма, долма там тоже лучше, чем здесь. Лобио -блюдо из фасоли, для меня оказалось весьма на любителя. Зато кебоб навсегда отбил желание покупать и готовить продающийся у нас люля-кебаб.:)
Хинкали - это отдельная песня. А еще харчо и обычный с виду салат: огурцы-помидоры-грецкий орех, в Грузии не сравнимы ни с чем!
Традиционная еда, без которой не обходится ни одно застолье: сыр, помидоры и хлеб. И еще вино. В кувшинах. В основном белое домашнее, а значит не осветленное. Осветленное вино называется европейским.

Вина в Грузии бывают либо белыми, любо черными:) Черное по-нашему красное.

А вот ворохи базилика, вопреки нашим ожиданиям, в ресторанах и хинкальных не подают. Могут подать немного кинзы. Предлагают петрушку. А её у нас на грядке ой-ёй сколько, и с такой погодой - уже почти круглый год:))

И во-первых строках письма Внимание вопрос знатокам: что это за блюдо?!
Пробовали мы его два раза, но название напрочь стерлось из памяти:) основной состав блюда: курица, сливки, чеснок.

UPD: знатоки сказали, что это чкмерули.





Так мы обедаем на второй день. В районе Метехи. В хинкальной. Хинкальные отличаются от ресторанов и ценой, и более демократичной обстановкой в том числе. Но главное тем, что в хинкальную приходят есть хинкали. Грузины едят хинкали каждый день. У них даже есть поговорка:"За сколько ты сегодня ел хинкали?"
А у нас на сей раз божественно вкусный суп харчо, кахетинское белое бочковое домашнее вино и конечно, "Баржоми"! Настоящий. Здесь такой уже не продают. Ну по крайней мере в славном городе Птз.:)



Сейчас расскажу, как правильно есть хинкали. Хинкалину бережно берут за хвостик тремя пальцами руки, поворачивают плоской стороной вверх и осторожно откусывают тесто от плоской части. Выпивают сок изнутри. Дальше можно съедать ее, как, простите, обычный пельмень.
Весь смак хинкали - в их бульоне. Который неповторимый у каждой хозяйки. Но, набор мяса стандартен: говядина, баранина, свинина. Так же в ход идут разные приправы и травы. Делают хинкали с сыром и картофелем - для постных дней. И еще с зеленью.
Да! А хвостик из крутого теста у хинкали не едят. Говорят, грузинские мужчины могут съесть по 22-27 хинкали за раз. Женщины по 12-17. Я с трудом в себя впихнула 4!:))



У грузин принято хинкали запивать водкой! Даже чуть ли не медицинская база под это подведена. Так они и поступают. Девушки за обедом и вечером охотно запивают свои хинкали пивом с водкой. Ольга нам сказала, что в Грузии девушки практически не пьют вино. Только пиво и водку. И еще лимонад.
А вино пьют мужчины. Всё наоборот! Я была в шоке!%))

Это лобио. Блюдо из отварной фасоли. Мне, как уже известно, не очень-то приглянулось... Острое, и вообще.



Шикарный стол праздничного ужина, который нам устроила принимающая фирма "Gudauritours". Об ужине еще расскажу отдельно!
Традиционно: хачапури, хлеб, салат, сыр. Еще был шашлык из козленка, фаршированные баклажаны и перцы, и печеные целиковые с добавкой из одной лишь соли шампиньоны. Они прекрасны! уже не раз готовили их дома. И вот то неизвестное, но очень вкусное блюдо, что в топике.



А так мы обедали после посещения Мцхета, по дороге в Уплисцихе. Легкий бульон из баранины, жареная речная форель. Конечно же, хинкали и салат. А еще в Грузии очень вкусный лимонад. "Тархун" и "Дюшес". Точь-в-точь, как в детстве!!:)

Tags: Грузия, Тбилиси, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments