Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

Грузия. Мцхета. Хорошая новость!

М.Ю. Лермонтов оставил нам весьма живописные строки об этом вот месте:

Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,




А хорошая новость состоит в том, что упомянутый поэтом разрушенный монастырь Джвари (храм Креста) теперь активно восстанавливается под руководством и охраной Юнеско. Его мы сейчас и посетим. Дивное место!



Мцхета расположена на слиянии рек Арагвы и Куры на расстоянии 21 км. к северу от Тбилиси. Согласно старинной хронике Давида Багратиони, город был основан легендарным царем Мцехотосом, сыном Картлоса - первого правителя Картли, во второй половине I в. до н. э.: "По смерти Картлоса, жена его разделила владения сынам своим, из коих старший был Мцхетос, который построил город и назвал оный от своего имени - Мцхета..".
Город являлся столицей государства Карлти (Иберии) до V в. н. э. В Средние века Мцхета оставался ремесленным и религиозным центром, так как там находилась резиденция католикоса - главы грузинской церкви.


Кстати, кто не знает, почему Грузия называется Сакарвтвело. префикс "са" означает-"место, где живут" или "место, где что-то находится". Значит Сакартвело - место, где живут картли. Древнее название грузин - "картли".



При царе Мириане здесь проповедовала христианство Святая Нина. Согласно легенде, во время языческого праздника она вознесла молитвы Богу, и ураган страшной силы сбросил с пьедестала идолы. После этого она исцелила безнадежно больную царицу Нану; молитва христианскому Богу помогла и самому Мириану, заблудившемуся на охоте. После этого царь призвал к себе Нину, принял новую веру и крестил жителей Мцхеты. Обычно это событие датируется 337 г.

На самом первом снимке - гора слева, которая ближе к нам. Там и было идольское капище.



Джвари (храм Креста) – построен правителем Восточной Грузии над деревянным крестом, поставленным на горе св. Ниной. Из письменных свидетельств известно, что в середине VI века крест возвышался открыто и виден был издалека, являясь объектом поклонения, и в честь него в грузинской церкви было установлено празднование.
Исключительную художественную ценность имеют рельефы Джвари, особенно надо отметить «Вознесение Креста» в тимпане южного входа -( виден на снимке сразу над входом)



Во второй половине VI века правитель Гуарам построил рядом с крестом малый храм Джвари. В 586 году сын Гуарама Степаноз I начинает строительство большого Джвари, который должен был стать достойной оболочкой для национальной святыни – креста св. Нины. Строительство было закончено в 604 году , и храм дошел до нас почти без изменений.
http://mission-center.com/ru/mission-world/210-georgia/4439-mission-georg-mon-dzvari
Здесь как раз изображено благословение Гуарама Степаноза I.



Реконструкция храма:



Храм Джвари – одно из самых замечательных достижений древней грузинской архитектуры, и без преувеличения, самый популярный памятник Грузии, воспринимаемый как бессмертный символ народного гения.



Храм построен на крутом утесе, на самом краю скалы, которую он продолжает и завершает. Он виден со всех сторон с далекого расстояния и активно участвует в окружающем ландшафте.
Внизу снимка видны входы в келии, где жили подвижники:



К Джвари примыкает крестообразная в плане церковь Малый Джвари (сохранилась в руинах).







Отличающийся гармоничностью пропорций, он представляет собой перекрытый куполом на восьмигранном барабане тетраконх (22м х 18,4 м), с 4 примыкающими к нему угловыми помещениями.



Как вы поняли, му уже зашли внутрь храма.
Вот он - Крест!



Икона св. равноап. Нины просветительницы Грузии:



Икона св. вмц. Георгия Победоносца. Необычное изображение, правда?! Дали нам рассказывала: данный образ символизирует, что царь-мучитель, одержавший телесную победу над св. Георгием, оказался поверженным и посрамленным им после смерти в духовном плане.



А теперь обойдем Крест по кругу:



У его подножия расставлены иконы, цветы, крестики. Очень трогательно выглядит.
И отдельно хочу заметить: В каждом храме Грузии, который я посещала, обязательно была икона прп. Серафима Саровского!



В нише рядом с алтарем:



Иконостас перед алтарем:



Невозможно представить себе мцхетский пейзаж без Джвари – он как бы связал окружающие горы. Мцхетский Джвари – гениальное творение грузинского культового зодчества, исполненное простоты, спокойствия, строгости и гармонии. Столь же гармонично и внутреннее пространство Джвари: чистая, полновесная и завершенная классика чарует своим совершенством.
http://mission-center.com/ru/mission-world/210-georgia/4439-mission-georg-mon-dzvari



М.б. кто-то захочет дополнительно от моего повествования :) почитать информацию, размещенную у монастыря:



А у входа нас приветствовал вот такой красавец-шарманщик. Он мне первый за 3 дня пребывания в Грузии спел мне "Сулико" замечательно поставленным голосом. Видео с ним я еще выложу обязательно! И с "Тбилисо" тоже!!



Радостно встречали пёсики. Скорее не нас, а еду, нами им даруемую. В Грузии они в основном или алабаистого вида (здесь далеко не яркий представитель).



И второй тип пёсов. Даже не знаю, на какую породу похожи хоть издали. Гончая?



Накормили малыша курицей:) Жалкие такие, тощие с доверчивыми глазами. Но, там их не обижают!!

Tags: Грузия, Мцхета, зеркалка, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments