Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

Грузия. Тбилиси. Блошиный рынок на Сухом мосту.

Сухой мост, который был построен в 1881 году по проекту итальянского архитектора Джовани Скудиери. Раньше он был частью моста, соединившего правый и левый берег Куры .После того как реку под ним осушили, к нему прикрепилось название "Сухой мост". Официально его назвали Михайловским, однако тбилисцы называли Воронцовским по имени генерала Воронцова, который принимал участие в его строительстве.
Достопримечательностью Тбилиси и барахолкой, где торгуют, на радость коллекционерам и любителям антиквариата, всем, чем можно, Сухой мост стал во времена перестройки и в первые годы независимости Грузии. Это время тбилисцы с Сухого моста вспоминают как самое тяжелое - без газа, с перебоями электроснабжения, без денег и почти без надежды. Вот в таком состоянии, взяв из дома самое ценное , жители города вышли тогда на мост. Первыми торговцами стали те, кто жил поблизости. И продавали они свое родное.
Затем трудные времена миновали. Одни уехали, другие разбогатели, третьи не дожили, четвертые спились с горя. А кое-кто остался здесь навсегда. Они торгуют и по сей день.
http://www.georgiatimes.info/articles/78806.html

В торговых рядах, действительно, мы увидели много хорошего и разного. Включая старые деревянные ученические треугольники, выжигатели, игру "Эрудит", диафильмы и прочие милые нашему сердцу товары из детства. Но, при этом было достаточно много вещей, тянущих на антиквариат. Ой, чего там только нет!! В общем, смотрите сами!:) Кликайте мышкой по снимкам, они будут открываться в увеличенном размере, появится возможность получше рассмотреть, что продают.





Как я уже писала, таксисты в Грузии - все такие таксисты. Очень общительный, политически подкованный и достаточно информированный в разных новостных пластах народ. Водитель, что вёз нас к Сухому мостику, оказался из сторонников Путина и батьки Лукашенко: "Уважаю их!", - говорил он нам,- "Не допустили они в свои страны разноцветную чуму! Не то, что наш Саакашвили". Затем он нам поведал о том, что грузины стали жить намного хуже, не то, что при СССР, когда они ходили в белых костюмах, жили свободно и привольно, и в кармане у каждого водились деньги.



"А сейчас посмотрите, что творится вокруг!", - сказал наш собеседник, с негодованием сверкнув своими выразительными карими глазами и обводя рукой территорию блошиного рынка: "Люди, чтобы что-то есть, тащат сюда на продажу все, что было нажито непосильным трудом раньше. Во что превратили гордый народ?!".



Товара на рынке очень много! Мне удалось заснять меньше половины.
Фотографировать людей и товар в упор я стеснялась. Да и потом, снимать в упор, азатем выкладывать снимки, как в интернет магазинах...мне показалось некамильфо. Так, самый сюр для наглядности (1 снимок)







АААА! Вот они, красавчики и родоначальники!!:))



К слову сказать, из блошиного мы ничего не купили. Не за чем оказалось.





Вот, как здесь обращаются с санитарами леса! Буквально сковывают по рукам и ногам!



А это уже сувенирная часть рынка, включающая в себя ряды картин. Весьма интересные картины встречаются.



И, конечно же, рога. Много рогов, красивых и разных! А еще тканые и вязаные шапочки для батюшек! :)
Сувениры мы, конечно же, приобрели!:)



А вот вид на сам Сухой мост:



Прощаясь с нами таксист раскрыл одну, нет две страшные тайны:
1. Михаил Саакашвили - армянин,
2. Юлия Тимошенко - армянка.
И вдогонку очень умолял нас не допустить в свою страну "разноцветную чуму"!
Tags: Грузия, Тбилиси, зер, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments