Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

Грузия. Тбилиси.День 4. Монастырь Джварисмама.

Помните, вот здесь в ночном репортаже первого дня я вам рассказывала и показывала монастырь. Отца Креста. И еще не могла разобраться с названием, думала, ослышалась или что-то не так?! :) Не помните - по ссылке сразу сможете обновить информацию .:)

Итак, Церковь имени Святого Креста, больше известная под названием Джварисмама (отец креста), находится в Квемо Кала на перекрестке улиц Леселидзе и Иерусалимской. Согласно истории, первая церковь была построена здесь во времена Вахтанга Горгасали. Собор, построенный во второй половине V века, принадлежал патриархии Иерусалима и был похож на собор на могиле Христа на Голгофе. На протяжении веков он соревновался с грузинскими монастырями Иерусалима.

Внутренний двор монастыря. На заднем плане армянская церковь имени Святой Богоматери, о ней ниже.







Но, пока попытаемся рассмотреть колокольню над входом:



И пройдем по территории монастыря. Святой источник во имя иконы Божией Матери Живоносный Источник. Очень радостно мне было увидеть там эту икону, сразу вспомнилась родная Марциально водская церковь!
Мимо шедший монах очень дружелюбно предложил нам попить святой воды, что мы и сделали.



Монашеские келии.



Дошедший до нас памятник построен в XVII веке. В 1825 году сооружение было отремонтировано по желанию предводителя Бенедикта, тогда же была сделана пристройка с западной стороны, снесенная в 1920 году.
В советское время в соборе было устроено книгохранилище. В 1983 году провели реконструкцию прилегающей к собору территории. В этот же период из помещения убрали книгохранилище. С 1989 года собор вновь действует.





Построенное из кирпича сооружение принадлежит к типу «купелхале». Купол опирается на выпуклости апсида и продольных стен. С обеих сторон молельни находятся безапсидные пастофории. На уровне арок расположены импосты, которые расставляют художественные акценты и придают многообразность практически неразделенному единому пространству.



А это икона 12 апостолов и царя Вахтанга Горгасали (поправьте меня, если ошибаюсь):



Известный уже нам по монастырю Креста в Мцхета необычный стиль написания иконы св. вмч. Георгия Победоносца:



Снаружи собор имеет обычный куполо – крестовый вид. Четыре рукава, покрытые двухцветной крышей, создают форму креста. На месте их пересечения, в центре, расположен широкий двенадцатигранный купол с форточками. Фасады выполнены в неярких тонах, с востока на продольных стенах изображено три креста.



Вопрос знатокам: как называется икона Богородицы?!



И вот, о чем не раз говорила: в Грузии молодежь и детей воспитывают в традициях и в православной вере. Без лицемерия Дети знают, как и в чем надо зайти в храм, как там себя вести, молиться. Хорошо знают.



Знают, как пить святую воду из источника (Источник воды находится на самой вершине сей каменной глыбы)



Буквально по соседству - в одном дворе-одной ограде с Джварисмама находится армянская церковь имени Святой Богоматери

Известная под названием Норашени армянская церковь находится в Квемо Кала на улице Леселидзе. В переводе с армянского церковь называется «Ахалшени» (новостроенная). Первая церковь на этом месте была возведена примерно в 1740 г. Дошедший до нас памятник датируется 1790 - 1796 гг., однако, работы продолжались до 1830 года.

Кирпичная церковь достаточно большого размера принадлежит типу «вписанного креста». Купол опирается на четыре мощных колонны. Вписанный в прямоугольник апсид не выходит на территорию фасада. У собора есть три входа. С юга находится врата, построенные из камня и украшенные рельефами в первой половине XIX века.

В этот же период в западной части собора была построена небольшая колокольня. Западная дверь отличается декоративностью орнамента в виде цветка и горельефными изображениями.

На фасадах видно влияние западно – европейской архитектуры. В верхней части стены прямоугольные углубления, обрамленные во фронтоны. Аналогичные фронтоны встречаются над несколькими форточками. На куполе выполнены сливающиеся друг с другом рельефы Богоматери и орла.




А в тени пальм отдыхал котэ.



Кстати! В монастырском дворе обитали еще два котэ. Один из который - вылитый магистр Йода. В следующем сюжете покажу их битву на виртуальных лазерных мечах!!:)))
Tags: Грузия, Тбилиси, зеркалка, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments