Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

Грузия. Монастырь св.равноапостольной Нино.

В последний день пребывания в Тбилиси нас повезли в Кахетию - винодельческий регион страны. Первым пунктом программы, чему мы были несказанно рады, значилось посещение женского монастыря в Бодбе во имя святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Под спудом в храме покоятся мощи святой Нино. А на территории есть святой источник!
Я, как на грех, приболела, точнее, была акклиматизация, посему я решила не окунаться в источнике.
Но, наша прекрасная Дали считала по-другому: "Вам обязательно надо на источник!", - сказала она, заглянув своими большими миндалевидными глазами мне прямо в душу. И я решилась!!!

Одна из насельниц монастыря.







Театр начинается с вешалки, а монастырь с ограды.
По свидетельству древнейших летописей, монастырь был основан сразу же после кончины земной жизни св. Нины, в первой половине IV века. Св. Нина была родом из Каппадокии, из знатной и благочестивой семьи. Ее отец, Завулон, полководец Римского императора Максимиана, обративший в христианство десять Галльских княжеств, был женат на сестре Иерусалимского Патриарха -Сосанне. Их единственной дочерью и была св. Нина.



Св. Нине исполнилось 12 лет, когда семья покинула родину и направилась в Иерусалим. Раздав все имущество нищим, Завулон уединился в Иорданской пустыне, Сосанна ухаживала за немощными. Нину же дядя – Иерусалимский Патриарх – отдал на воспитание благочестивой христианке Сарре из Вифлеема – прислужнице Гроба Господня.

В 14 лет св. Нине явилась Пресвятая Богородица и возвестила ей о ее высоком предназначении – проповедовать Истинную Веру в земном жребии самой Девы Марии – в Иверии (Грузии). Благословив на апостольский подвиг, в знак Божьего Благоволения, Пресвятая Богородица вручила ей крест из виноградной лозы, которую Нина обвила своими волосами (Крест св. Нины в настоящее время хранится в Тбилиси, в Сионском кафедральном соборе).

Колокольня монастыря.



В Грузии св. Нина многими трудами совершала свое служение. Ее молитвами исцелилась от тяжелой болезни и уверовала в Истинного Бога царица Нана, а вслед за ней и сам царь Мириан. Вскоре весь народ принял крещение в водах реки Арагви во Мцхета (в древней столице Грузии).
Могила Просветительницы Грузии была настолько почитаема, что даже татаро-монголы, разорившие всю страну, не посмели осквернить святыю, хотя и причинили немалый вред храму.

Храм с мощами св. равноап. Нино.
Храм хороший, нет ничего лишнего, но все восстановлено, чисто везде. Запомнилась большая икона Богородицы, которую во время войны использовали, как операционный стол. До сих пор на ней видны следы от скальпеля



Здесь я еще до посещения храма. Улыбаюсь типа:) А на мощах меня буквально накрыло слезами. Слезами покаяния и радости о Господе. ну, вы меня понимаете, о каких я слезах говорю. Ольга потом сказала: "А здесь всех пробивает!".



С монастыря открывается захватывающий вид на Алазанскую долину.





После храма мы отважно отправились на источник. Решились идти не все. Ночью шел дождь, дорога, ведущая к источнику превратилась в глиняную кашу.



Евгения:"А может быть еще не поздно вернуться назад?!" :) На самом деле Женя смотрит, как ее муж Александр пытается сорвать кизил (?)



Вот такая дорога. И это далеко не самая плохая ее часть.



Мы шли так: сначала приклеиваещь ногой обувь к глине, затем, когда происходит схватывание:) можно переносить вес тела на эту ногу. Вот так шаг за шагом. Потом появились камушки и идти стало заметно легче.



Через 10 минут нашему взору предстала цель нашего паломнического путешествия:)



Анфас. Если приглядеться слева виднеются части стола и стула. И человека:) Человек и есть та монахиня, что на первой фотографии.



Батюшки уже окунулись. Молодой человек набирает святую воду в сосуды.



Батюшка тоже с камерой - наше человек!:) Очень выразительно на меня посмотрел. Не забуду его взгляд. Внимательный, добрый и как бы считывающий, что у меня на сердце. В этот момент я нажала на кнопку "пуск" в своей камере. пока камера думала...эх..., ну что есть, то есть.



Купель сделана грамотно. Окунаться надо было в хитонах. Можно было купить новый, а можно было там же бесплатно взять б/у. Хитоны шьют сами сестры. После окунания мы вышли все сияющие "Вы как заново родились!" - сказала мне Дали. Поблагодарили монахиню. Она улыбнулась нам ясной, радостной улыбкой и сказала:"Спаси Господи!"

Ни разу не встретила в Грузии неприветливых священников или монахинь. Даже неприветливых свечниц там нет, ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ?! Все спокойны, расположены к тебе, никаких отрицательных эмоций, всегда спешат помочь и идут на встречу!!

Это келии насельниц.



А это рабочие, которые превращают глиняную дорогу в дорогу из брусчатки.



Монастырская ферма. Всего в монастыре сейчас проживает около 200 насельниц, как нам сказала Дали.



На обратной дороге в монастырь в душе у меня была Любовь и Радость и ..Пасха!



Восстанавливающийся храм.
А еще мы набрали грецких орехов, которые сбивали с деревьев, растущих прямо на территории монастыря.



Я подала записки о здравии и купила иконы с в. Нино. Не хотелось уезжать. и в душе Свет был еще долго долго.
---

Вот еще сайт хороший, про этот монастырь: http://pirweli.com.ge/rus/?menuid=28&id=1821


продолжение следует.
Tags: Грузия, зеркалка, монастырь св. Нино, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments