Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

Грузия. Мцхета. Светицховели. Часть1.

В Мцхете в Джвари (храм Креста) мы с вами уже были.

Теперь посетимСветицховели (груз. животворящий столб) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете,

В священной долине, где сливаются реки Кура и Арагви, в исторической столице царства Иберии - Мцхета (20 км от Тбилиси), находится древнейший православный собор Светицховели, тысячелетие являющийся главным собором и духовным символом Грузии, в котором проводились коронации и захоронения царей. Светицховели занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как самое большое здание из сохранившихся исторических памятников Грузии





Покидаем Джвари, еще раз оглядываемся на нее:



Лермонтов указывает нам дорогу:)



Направляемся к Светицховели:




У входа.



Храм окружён крепостной стеной, которая по плану приближается к квадрату. Стена была воздвигнута по приказу царя Ираклия II (упоминается в тексте высеченным над южным входом в храм). Высеченный камень в старой части перемешан с речным камнем в стене. Постройки на стенах исполнены кирпичом. Нижняя часть двуярусной стены непроницаема. В верхней части присутствует боевая дорожка, на уровне которой также имеются хранилища камня. У стен присутствует 6 цилиндрических и 2 четырёхугольных башни. Входные ворота расположены на южной стороне. На западной стороне звонница и врата XI века — замечательный пример грузинской народной архитектуры. В 1964—1965 годах проведённой реставрацией возвращён первозданный облик (архитекторы Н. Чубинашвили и В. Цинцадзе; гл. консультант Г. Чубинашвили). Во время раскопок в 1963—1964 годах в юго-западной части стены были найдены останки католикоса Мелкиседека (XI век).



Во дворе, в юго-восточной части стены — дворец католикоса Антона II. В данный момент полностью переделан и является историко-этнографическим музеем.



Предание Грузинской Церкви свидетельствует, что раввин Елеазар в I веке выкупил у воинов Хитон Господень и, прибыв в Мцхету, вручил его своей сестре Сидонии. Сидония, услышав о распятии Спасителя, скончалась на месте со святыней в руках. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и она была похоронена вместе с ним. На могиле святой Сидонии вырос большой кедр [1], который стал священным для жителей города, ему поклонялись как неведомому божеству.

Когда равноапостольная Нина в IV веке принесла Благую Весть во Мцхету, древний кедр стоял в саду царского дворца. В первые месяцы пребывания в Грузии, святая Нина прожила у садовника этого дворца, и в видении ей было явлено что этот сад превратится через неё в сад возвеличения Бога.

lКогда равноапостольный царь Мириан принял решение креститься, он избрал свой сад местом первой церкви. Основание храма сопровождалось чудесами: после неустанных молитв святой Нины ствол кедра выросшего на святыне, который до того срубить было невозможно, чудесным образом поднялся в небо и опустился на место, предназначенное для строительства, став первым столпом церкви. К нему приводили больных, и они исцелялись. У мироточивого столпа - названного Животворящим Столпом (по-грузински Светицховели) происходили многочисленные чудеса и знамения и вскоре частицы древа распространились по всей стране. Опасаясь, что столп будет таким образом разделен на части, царь с согласия епископа Мцхетского Иакова, чтобы сохранить святыню, приказал покрыть известняком чудотворный столп, а сверху установить вырезанный из этого же дерева крест - Животворящее Древо.В то же время столп окружили деревянной оградой, и вокруг него выстроили небольшую деревянную церковь Двенадцати апостолов. Источники называют её "Святая Святых" и указывают, что "никто не смел кроме воскресенья туда войти, лишь священники пели там псалмы". Святой Мириан столь благоговел перед ней, что "не дерзал всегда прикасаться к дверям её," для чего вскоре воздвиг другие храмы во Мцхете.



Огромный крестовокупольный храм, украшенный многими рельефами, восходит к XI веку. Храм являет черты свойственные другим кафедральным соборам той эпохи церковного и политического объединения Грузии: большие размеры, вытянутые западный рукав и купольный барабан, динамичный ритм арок на фасадах, высокая техника резьбы.

Предание рассказывает, что храм, воздвигнутый зодчим Арсукисдзе, вызвал зависть у его учителя, который оклеветал мастера, и тому отрубили правую руку. И действительно над центральной аркой северного фасада собора, помещен рельеф руки, держащей угольник, и надписью "Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните". (Об этом, в частности, повествуется в романе К.Гамсахурдиа "Правая Рука Великого Мастера").(отсюда: http://georgia.orexca.com/rus/cathedral_svetitshoveti.shtml )



Еще один пример резьбы. Херувимы, головы волов, внизу триптих икон и еще ниже надпись на старо грузинском. Из-за замыливание снимка при закачке на галери.ру надпись теперь мало различима:(



Под куполом барельефы еще двух Евагелистов: орла и льва.



Лев, если приглядеться выглядит этаким улыбающимся, показывающим язык котэ %))



Монастырский сад довольно аскетичен по убранству, но и там найдется место усталому путнику:)



Ставший главным собором и центром христианства в Грузии, Светицховели повторил весь исторический путь грузинского народа от осквернения сельджуками, когда храм использовался как хлев для верблюдов, до разграблений турками и персами. Потайные комнаты Светицховели служили укрытием для местных жителей во время набегов и хранилищем ценных книг и драгоценностей. В XIX веке, перед прибытием российского царя Николая I, уцелевшие древние иконы покрыли несколькими слоями извести. Их очистили от извести только в 60-х годах XX века

Келия под виноградом и гранатами:))



И в начале сентября уже созрели гранаты!!!



И активно идут раскопки. здесь как раз врагмент обсуждения оных:)





И, вот, что раскопали. Саша радостно сказал:"Ввино?!"



"Нет, генацвали!", - сказал старший по возрасту монах и засмеялся в стиле: "ах, если бы..":))



Но, кувшины, как бы вели!!:))



И привели вот к этому живописному источнику, где мы утолили свою жажду вкусной и живой святой водой.



Завал для того, чтобы все поместилось. Ибо за спиной крепостная стена, а восходить выше некуда. ну...и не широкоуголка:))



А теперь пойдем в храм.. У входа. Древние надписи подретушированы более новыми%) По-моему что-то про Мишу..





Заходим внутрь.. Внутри очень много всего интересного. Уже сразу заметна необычность архитектуры. А сколько святынь и достопримечательностей!! Все это во 2 части.




Продолжение следует..

Tags: Грузия, Мцхета, Светицховели, зеркалка, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments