Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

Грузия. Мцхета. Светицховели. Часть 2.

Первая часть здесь

Фотографировать внутри мне разрешил добрый монах ( а злых там я и не видела). "Только без вспышки, чтобы не портились фрески",- сказал он. Снимала я в jpg. посему баланс белого по серой шкале. Цветовой фон получился теплым.

14 октября в Грузии отмечается праздник Хитона Господня — Светицховлоба, или Мцехтоба. Центр празднования — собор Светцховели в древней столице страны Мцхете, ставший символом всей христианской Грузии.

Вид храма от центрального входа:





По преданию, именно здесь, вдохновленный проповедью святой Нины и молитвами своей уже обратившейся ко Христу супруги Наны, крестился первый христианский царь Грузии — Мириан. В купели, по сей день стоящей в соборе, крестят и теперь.
Место для крещения царя было выбрано не случайно. Предание Грузинской Церкви сохранило память о пребывании здесь величайшей святыни христианского мира — Хитона Господа нашего Иисуса Христа.

Споры о нахождении Хитона Спасителя велись веками. Версия событий, распространенная в Грузии, такова: частицы Ризы Господней, находящиеся в России (часть Ризы находится также и в Трире), к цельнотканому Хитону отношения не имеют — это другая часть одежды Спасителя. Разделить Хитон было бы невозможно, ибо он распустился бы на отдельные нитки. Сам же Хитон находится под храмом Светицховели.



Предание гласит, что Хитон был привезен в Грузию мцхетскими евреями раввином Элиозом (Елеазаром - Н.) и его братом Лонгинозом, которые присутствовали на распятии Господа и протестовали против несправедливого суда Синедриона. Элиоз передал ризу своей благочестивой сестре, девице Сидонии, которая слышала о проповеди Христа и признавала Его обетованным Мессией. Сидония, получив в руки святыню, потрясенная убийством Праведника, произнесла пророчество о конце царства Израиля и тут же скончалась. Никакими силами вырвать из рук усопшей Хитон Спасителя не удалось — так ее с ним и похоронили в царском саду.

Купол храма:



Спустя некоторое время на могиле выросло дерево — кедр. Жители Мцхета уже забыли о Сидонии и ее могиле, но заметили, что больные птицы и звери ели хвою и уходили здоровыми, и стали почитать дерево как божество.

Три века спустя в Грузию с вестью о Христе пришла святая равноапостольная Нина. Она с детства желала придти в Иверию именно для того, чтобы поклониться великой святыне. Потому она обратилась к царю Мириану с просьбой поставить на месте могилы Сидонии храм.

Из священного кедра вырубили семь колонн для деревянного храма. Однако один из столпов не удалось сдвинуть с места, и из него стало истекать благовонное целебное миро. Именно этот столп и назвали «Светицховели», что в переводе с грузинского означает «Животворящий столп». Основание храма сопровождалось чудесами: после неустанных молитв святой Нины ствол кедра выросшего на святыне, который до того срубить было невозможно, чудесным образом поднялся в небо и опустился на место, предназначенное для строительства, став первым столпом церкви.

Во II половине V века благочестивый царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику, верхние устои которой были вскрыты советскими исследователями (руководитель В. Цинцадзе) в 1970-е гг. и оставлены для всеобщего обозрения.

В XVII веке над могилой святой Сидонии и Животворящим Столпом была установлена башня. Вокруг башни и сегодня почти постоянно находятся молящиеся — они приходят сюда по одиночке и группами.

Вот эта башня:



Или, как ее еще называют: каменная сень, расписанная фресками XVII века. Большинство сохранившихся фрагментов иллюстрируют историю Хитона Господня и самого Столпа. В основании северной стороны имеется ниша с дверцами, где было место для взятия чудотворного мира, истекавшего из Столпа (миротечение прекратилось после нашествия шаха Аббаса I в начале XVII века).



Современная икона Святой Троицы (мне понравилось: по лампадке перед каждым Лицом Троицы)



Фрески:



Посмотрите, как соскоблены лики на фресках! И на моей домашней иконы двунадесятых праздников тоже были все лики содраны или протыканы иголками. Не поленились все все лики изуродовать, даже малюсенькие - младенцев. Реставратор мне сказала, что это весьма распространенный способ поругания икон был.
Это ж какая бесовская ненависть к святым толкала людей на такое вот кропотливое и изощренное злодеяние?! Даже представить страшно.



Фреска страшного суда. (можно смотреть оригинал нажав на фотографию, попадаем на сайт галери.ру и там справа в верху на синем поле выбираем "оригинал")



Здесь хорошо видно, что вокруг Христа за рядом апостолов (? - я насчитала всего 10, а где еще 2?!, изображены знаки зодиака.
необычно для иконописи, не так ли?!. Тоже можно смотреть оригинал в большом размере.




Храм подвергся разграблению персами в начале XVII века, после чего в нём проводилось поновление в 1656 году, когда была надстроена верхняя часть барабана. В середине XVIII при католикосе Антонии I в Светицховели со всей страны свезли книги, образовавшие библиотеку в 7 тысяч томов. Около того же времени при соборе была основана певческая школа Католикосата.

Фрагмент древнего основания храма:



Вид на алтарь:



Часовня (во внебогослужебное время она закрыта) — это символическая копия кувуклии Гроба Господня.


Здесь похоронены многие ее цари и патриархи, в том числе и цари Вахтанг Горгасали, Ираклий I, Ираклий II, подписавший Георгиевский трактат о покровительстве России над Грузией, и последний царь Грузии Георгий XII. Здесь же состоялась интронизация нынешнего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.
Могила царя Ираклия I

Детали в виде фрагментов стоп в сандалиях несомненно оживляют снимок:)


Подсвечник:



В левом приделе собора находится колодец со святой водой. Правда, без благословения воду брать не разрешается, но рядом всегда стоит наполненное ведро и кружка. И мы тоже пили ту святую воду. А я еще и сфотографировала колодец:)
Рядом была частица мощей св. апостола Андрея Первозванного, вставленная под стеклом в искуственную ступню. Ее фотографировать я не стала..



Крест с частицами Хитона и изображением двунадесятых праздников. Справа от креста изображен царь Мириан, слева святая равноапостольная Нина.



Икона св. Сидонии. На иконах святую Сидонию изображают держащей в объятиях Хитон Господень.



Вот этот добрый монах разрешил мне снимать, а сам попадать в мой объектив стеснялся.:) Помощницы уже убирают храм после службы. В дали виден колодец, выступающий над полом.



Фреска «Спас Вседержитель»:



Православные грузины говорят, что Хитон Господень, сотканный руками Божией Матери — символ неделимости их страны — Ее удела.

Наверное, потому и отмечается в один день один из любимых русских православных праздников — Покров Пресвятой Богородицы — и любимый грузинский православный праздник — Светицховлоба



----
все фотографии загружены в большом формате. оригиналы можно смотреть по инструкции, описанной выше:)
----

Информация отсюда:http://www.pravmir.ru/sveticxoveli-tajna-xitona-xristova-fotoreportazh/, отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E5%F2%E8%F6%F5%EE%E2%E5%EB%E8 , но основное - по рассказам Дали.
Tags: Грузия, Мцхета, Светицховели, зеркалка, фото
Subscribe

  • Красоты вам в ленту

    Сказочной. И ещё 3 фото в комментах. Сосна с круговыми ветвями и пушисто-распушистая верба.

  • Что-то и меня ностальгически потянуло

    На давно знакомое, но, было дело, далеко отодвинутое. Да, верно - в жж :) Правда в своих лю-сообществах я пописывала. И даже снова зафрендила и…

  • (no subject)

    С Преображением Господним и с днем памяти свят. Митрофана Воронежского, друзья! Вот наш храм в Спасской, построенный милостью Божией, явленной через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Красоты вам в ленту

    Сказочной. И ещё 3 фото в комментах. Сосна с круговыми ветвями и пушисто-распушистая верба.

  • Что-то и меня ностальгически потянуло

    На давно знакомое, но, было дело, далеко отодвинутое. Да, верно - в жж :) Правда в своих лю-сообществах я пописывала. И даже снова зафрендила и…

  • (no subject)

    С Преображением Господним и с днем памяти свят. Митрофана Воронежского, друзья! Вот наш храм в Спасской, построенный милостью Божией, явленной через…