Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

Грузия. Район Казбеги. Монастырь Святой Троицы в Гергети. Добро пожаловать на высоту 2 000 метров!!

Троицкая церковь в Гергети , (Гергетис Цминда Самеба) расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги в грузинской деревне Гергети на правом берегу Чхери (приток Терека), прямо над посёлком Степанцминда.
Здесь мнение нашего экскурсовода Дали расходятся с википедией. По источникам, изученным Дали, высота составляет 1800 м.

Волшебное по своей красоте место, воспетое Пушкиным И, как утверждают некоторые еще и Лермонтовым, и Грибоедовым.
Я уже вам его частично показывала в теме про свадьбы



В воздухе висело этакое облачно-туманное марево, что сделало многие кадры, как "в молоке". Не режимное время было, однозначно:)

Давайте начнем восхождение и полюбуемся красотами Казбеги и храма.


В русской литературе храм и монастырь известен по стихотворению Пушкина "Монастырь на Казбеке", которое написано в мае 1829 года. Небольшое это стихотворение звучит так:

Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.

Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!



Вот куда нам предстоит подняться. И это максимальный зум у моей камеры:



Отсюда и будем подниматься. Присутствие людей здесь еще заметно. Но мы уже на уровне облаков! Так и вспомнилось :"Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана;...":))



Мы попали как раз на праздник села. Люди в основном пешком вот оттуда снизу и вот по таким тропам поднимались на вершину. к храму. Говорят, подъем занимает 1,5 часа. Это для умелых местных жителей, а для неподготовленных туристов намного больше.
Благо, мы были на машине. И водитель - наш прекрасный Илья - житель этих мест. Горец, знающий все тонкости езды по серпантину, порой, чуть не отвесному!
Мы поднялись выше облаков!



На грузинском гора Казбек называется Мкинварцвери, что обозначает “гора с ледовой вершиной”. При малейшей облачности вершина горы прячется,вот и нам не повезло. Казбек закрылся от нас облаками.




Вот этим в частности. Все же кусочек горы слева от облачка мы увидели. Считаем, что видели Казбек:))



А теперь о самой церкви Святой Троицы. Из википедии: Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня.
Во время нашествия на Тбилиси персов (1795 год) в Гергети укрывали крест святой Нины. В советское время церковь была закрыта, ныне возвращена Грузинской православной церкви.
Дали нам рассказывала, что во время нашествия персов здесь укрывали много святынь, привезенных со всей Грузии, не только крест св. равноап. Нино. Поэтому место очень почитаемое в духовном плане.



Наружная часть храма.



Монастырь Святой Троицы в Гергети мужской. Насельников немного. Но все - крепкие духом. Когда на горы ложится снег, никакого сообщения между монастырем и миром не остается. Вот как-то справляются, выживают монахи.



Вход в келию:



Камера знатно уложила колокольню..
С фотографированием храма есть некоторые сложности. Внутри запрещено. Фотографировать со стороны тоже непросто, практически нет позиции. Внутри храм аскетичен. Фресок нет, даже штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темновато. Электричества внутри храма нет, а окна очень узкие



Зато в храме я увидела икону Богородицы и сердце мое как-то екнуло: это что-то мое, родное!! Спросила у Дали, как называется икона. Дали спросила у монаха, тот ей что-то объяснял, потом Дали мне стала пересказывать его повествование. Но, у меня уже была стопроцентная уверенность в том, что подсказало мне сердце: "Одигитрия?!", - спросила я. "Да, точно, Одигитрия!", - обрадовалась Дали. Она просто забыла каноническое название и пыталась мне объяснить смысл слова "Путеводительница".
Конечно, я молилась перед иконой Одигитрии, затем написала записки о здравии и упокоении. На русском. Там принимают их спокойно и с любовью.



Святой источник:



Ну, и я вся прикинутая на фоне заоблачного Казбека. Футболка и арафатка из Иерусалима (арафатка служила юбкой в данном случае). А вот платочек..платочек грузинский, в монастыре купленный. И надпись на древне грузинском гласит:"Благословение Господне".



Горные маки -редкость и красота, как сказала Дали.



А теперь просто пейзажи и зарисовки.. Обработка снимков приближена к естественному состоянии природы. То, что видит глаз.









И групповой портрет на память. Здесь предполагается смотреть не на меня, отъевшуюся хинкали и округлившуюся щеками, хотя я предательски нахожусь в зоне золотого сечения. Смотреть надо на красавца Илью - нашего водителя. Он первый слева во втором ряду. Такой скромный молодой человек. Хотя вполне брутален, боксер и прочее. Но, скромный. В Грузии молодежь в большинстве своем очень хорошо воспитана и, потому, скромна.
Одним словом, я сказала Илье: если он не сфотографируется, мне не поверят, что в Грузии такие красавцы живут. И вообще не поверят, что я была в Грузии:)))
Итак второй ряд слева направо: Илья, я, Ольга - зам.директора принимавшей нас тур.фирмы Гудауритурс (кстати очень всем рекомендую эту турфирму) и Саша.
Первый ряд слева направо: Евгения (туристка в составе нашей группы из Белоруссии) и наш экскурсовод Дали.



А еще район Казбеги, а точнее Мохеви — родина хинкали. В Мохеви хинкали готовят из грубого серого теста с начинкой из баранины. Лично мне они понравились меньше, чем традиционные в других районах Грузии.

В самом конце поездки Илья остановился у дома своего дяди. К нему выбежал племянник с пластиковой бутылкой, емкостью 2,5 л. Там было вино, сделанное тем самым дядей. Из какого-то редкого сорта винограда. Илья с улыбкой протянул эту бутыль нам: "Угощайтесь, дорогие гости!" Таким образом из поездки мы вернулись еще и с ценным подарком, рассуждая на тему поведения водителей в Турциях-Египтах, где им надо платить чаевые. И вот здесь в Грузии, где мы сами получили "чаевые" от всего сердца.

Tags: Гергети, Грузия, зеркалка, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments