Надежда (nadiin) wrote,
Надежда
nadiin

Categories:

Грузия. Кахетия. В гостях у винодела Нодара.

Кахетия - жемчужина грузинского виноделия. Эта зона располагается в юго-восточной части Восточной Грузии, в бассейнах рек Алазани и Иори. Самый прославленный винодельческий район Кахетии – Алазанская долина расположена на высоте 200-500 м. над уровнем моря...
Виноградники микро зоны Цинандали расположены очень удачно для производства разнообразных вин. Дело в том, что они расположены под небольшим уклоном, обращенным к северу. В Кахетии велико количество солнечных часов в результате этого при созревании винограда в ягодах образуется очень большое количество сахара, которое для производства сухих вин не требуется. При уклоне к северу виноград получает несколько меньше солнечных лучей, за счет этого в винограде созревает именно то количество сахара, которое необходимо для получения сухих вин.


После посещения монастыря святой равноапостольной Нино http://nadiin.livejournal.com/363513.html#comments мы поехали дальше параллельно Алазанской долине. Через город Любви Сигнаги (об этом позже) в гости к кахетинскому крестьянину - Нодару - хозяину старинной винодельни ( ХVII в).



Гостеприимный Нодар со своей семьей уже поджидает нас у накрытого стола..



Все явства, включая хлеб (шотис пури) приготовлены своими руками. Овощи и фрукты выращены на своем огороде.



Сначала мы идем на мини-экскурсию в винодельню. Находим там целый музей старинных вещей:)



Знакомит с бытом грузинских крестьян прошлого и позапрошлого веков наша любимая экскурсовод Дали. Чего тут только нет, кроме предметов основного производства. И люлька для ребенка на стене.:) И даже глиняный петушок - у моей бабушки такой в серванте стоял.:)





На стене видавшие виды бурдюки. А на полу...крышки от огромных квеври!

Квеври керамическое изделие, напоминающее амфору, но без ручек. Имеет форму конуса и используется при изготовлении вина. Квеври бывают всех размеров — от обычного кувшинного до громадных, на несколько сотен литров.



Нодар открывает первую квеври. Там "Ркацетели прошлого года. Угощаемся. Под другой крышкой 15-летнее вино сорта "Саперави". "Это не просто вино, это уже лекарство!", говорит Нодар.





В Восточной Грузии наиболее распространён сорт Ркацители («красная лоза») возделываемый на высоте 400-700 м. над уровнем моря. Из него производят прекрасные сухие белые марочные вина светло-соломенных оттенков с плодовым вкусом и тонким ароматом.

Другой сорт винограда, интенсивно культивируемый в Восточной Грузии - Саперави («красильщик»), высококачественный грузинский винный сорт среднего и позднего созревания с тонкой, но довольно прочной кожицей и сочной мякотью. Он дает густой розовый сок и приятный вкус.


Дегустируем вина:)



Вкуснотища!!! Нигде и никогда не пробовала ничего подобного!



Чача. Куда же без нее?!:) Обычная (прозрачная) и праздничная (темно-красного цвета). Праздничная отличается тем, что в нее добавляют фрукты и ягоды. По очередности созревания: клубника, абрикосы, алыча, цитрусовые и т.д. До 6 ингредиентов - так нам рассказывали тамошние знатоки). Пьют праздничную чачу на Рождественские праздники.



Мастер-класс: шашлык надо снимать с шампура при помощи хлеба!!



Обед удался на славу!! Нигде не ела вкуснее баклажанов с чесноком, шашлыка и помидоров. А уж от маринованных арбузов просто пришла в восторг!
Нодар внимательно следил за тем, чтобы закуска и напитки на нашем столе не переводились. В кувшине осталось на донышке, Нодар с огорчением выпалил водителю нашего микроавтобуса: "Ай, почему не сказал, что вино заканчивается?!"
Водитель сидел рядом с нами и рассказывал, какие грузины гостеприимные. Что гости для них - святое. Говорил, что сам лично очень рад видеть нас на своей земле, и, чтобы мы непременно приезжали снова.
А Нодар подарил нам в дорогу хлеба, вина, помидоров, сыра и зелени. На наши возражения, что мы здесь наелись на два дня вперед, сказал:"По дороге проголодаетесь еще!"

Продолжение рассказа о поездке по Кахетии следует.:)
Tags: Грузия, Кахетия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красоты вам в ленту

    Сказочной. И ещё 3 фото в комментах. Сосна с круговыми ветвями и пушисто-распушистая верба.

  • Что-то и меня ностальгически потянуло

    На давно знакомое, но, было дело, далеко отодвинутое. Да, верно - в жж :) Правда в своих лю-сообществах я пописывала. И даже снова зафрендила и…

  • (no subject)

    С Преображением Господним и с днем памяти свят. Митрофана Воронежского, друзья! Вот наш храм в Спасской, построенный милостью Божией, явленной через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Красоты вам в ленту

    Сказочной. И ещё 3 фото в комментах. Сосна с круговыми ветвями и пушисто-распушистая верба.

  • Что-то и меня ностальгически потянуло

    На давно знакомое, но, было дело, далеко отодвинутое. Да, верно - в жж :) Правда в своих лю-сообществах я пописывала. И даже снова зафрендила и…

  • (no subject)

    С Преображением Господним и с днем памяти свят. Митрофана Воронежского, друзья! Вот наш храм в Спасской, построенный милостью Божией, явленной через…