«Пусть приступают к Причастию Христову чаще»

Оригинал взят у pa_o_lina в «Пусть приступают к Причастию Христову чаще»
Adrian Agachi. „Să se apropie şi mai des de cuminecarea cu Hristos“. 13.03.2014.

Во многих богословских текстах, подчас даже известных, сентенциозно утверждается, что у мирянина нет права причащаться чаще, чем один раз в сорок дней. При этом нередко ссылаются на свт. Симеона Фессалоникийского. Основная проблема заключается в том, что, по сути, цитируемый фрагмент выражает как раз противоположную точку зрения. Это указывает на ошибку в интерпретации, которая сохранилась до настоящего времени и самовластно останавливает тех, кто желает чаще приступать к Святым Тайнам.Collapse )

Об Украине

Оригинал взят у vitaly_kaplan в Об Украине
Это, конечно, об Украине — но не только о ней. Я, как и, наверное, миллионы других людей, пытаюсь понять, что же именно там происходит. Речь даже не о фактуре — саму фактуру событий мы можем узнать, если читать разные источники, смотреть прямые трансляции, лично общаться с украинскими родственниками и знакомыми. Я о том, что происходит в головах у людей, о том фоне, на котором имеет место вся эта фактура (точнее, это даже не фон, а питательная среда).

Всё, что я сейчас скажу — это не более чем мои мысли. Не претендую на их совпадение с Истиной (которая с большой буквы). И, конечно, я понимаю, что не угожу ни тем, ни этим. Вполне возможно, после этой публикации друзей у меня поубавится. Но бывают ситуации, когда действительно невозможно молчать.

Collapse )

Гордости за наших людей пост.

Сегодня каталась на лыжах. Остановилась на «Развилке» выпить чаю. Развилка-один из перевалочных пунктов на нашей трассе «Фонтаны». Там угощают чаем с печеньками:)),проводят различные спортиные мероприятия. Взяла чай с лимоном без сахара.:) Позвонила родным и любимым-поздравила с праздником. Вдруг, объявляют:«Нам только что пришло сообщение. Российские лыжники в забеге на 50 км заняли все три призовых места!»Такое урааа прокатилось. И так все были рады!! На лыжне люди передавали друг другу весть о победе.И улыбались друг другу настолько искренне.. Я тоже прокричала встретившейся на лыжне коллеге:«Наши взяли все три медали в гонке!Мужики!» Обгонщий меня лыжник улыбнулся на это. И я улыбнулась. Да! Мужики! Наши защитники настоящие. Люблю наших людей и горжусь ими! Горжусь нашими спортсменами! Горжусь Россией! Пусть злопыхатели трындят про промытые мозги и проч. Это им так хочет казаться. Я рада,что живу именно здесь! И наши люди-самое большое наше богатство! От слова Бог.
Карадаг

Что будет с Украиной?

Ну вот,  кажется начинается новая жизнь. Какая? Что будет в этой жизни?
Янукович пытается улететь из Украины, Тимошенко, освобожденная Жанна дАрк, вещает из инвалидной коляски. В сети растет недовольство появления ее на политической арене и боязнь ее вероятного президентства. Немощные Яценюк и Кличко отходят на второй план. Что же будет дальше? 25 мая назначены досрочные президентские выборы, похоже май будет очень интригующим месяцем. Прогнозируемый итог - Тимошенко президент, Яценюк - премьер, Кличко - боксер вице-премьер, Порошенко - министр экономики. И дальше согласно боевым заслугам. Не повторится ли 2005 год, с его драками за полномочия? Жириновский сравнил ситуацию в Киеве с 18 годом - каждые полгода новая власть... И вспомнил всех - Бандеру, Петлюру, Скоропадского.. по учебнику истории прошелся...
Целью майдана было не только свергнуть ныне уже не существующий режим Януковича, но и добиться сильной власти народа. Кто способен народ возглавить? Где тот сильный политик, который способен этот сделать? Давайте будем реалистами и вместе подумаем кто на это способен. Из всех кандидатов, как это не хочется, но только ЮВТ. Вчера она заявила, что Майдан нельзя возглавить. Но.

Дальше цитата:

Тимошенко, с места в карьер, заявила, что Майдан нельзя возглавить, к нему можно только присоединиться!
И тут же начала "возглавлять".
Ежеминутно повторяя фальшивым, неискренним голосом "любі мої", она говорила только то, что хотела
услышать стоящая на Майдане многотысячная толпа.
Уже два дня Майдан провожал погибших героев.
Каждый день небесная сотня пополняется новыми именами: на вчерашний вечер уже 82!
Понимая состояние людей, Тимошенко била в цель главным калибром: МЕСТЬ!!!

Юлия Владимировна! Вы сами заявили, что "диктатуру повалили не политики, а люди".
И это так.
Майдан возник БЕЗ Вас.
Майдан победил БЕЗ Вас.
Майдан и дальше сможет стоять БЕЗ Вашей "помощи".
Но не для того, чтобы Ваш карманный пастор, очутившись наверху, тут же дал команду "Разойтись!".
И не для того, чтобы сделать Вас президентом!

Лучше займитесь своим здоровьем.
Нас искренне беспокоят Ваши многочисленные диагнозы!
И радует готовность немцев Вас лечить.
Но делать это лучше - в Германии.


Весь текст правильных выводов

Итак, что ждет Украину после Майдана?
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает экс-премьера Юлию Тимошенко ответственной за будущее Украины. Об этом говорится в заявлении Штайнмайер, которое опубликовано в его Facebook.
В любом случае народ на Майдан выходил не раз, если что, Юлия Владимировна....
Страну ждет кризис ,это уже очевидно. Доллар растет как на дрожжах..

Кто силен в экономике и политике, давайте попробуем составить прогноз на ближайший год-два

Думки (2)

Оригинал взят у gnoris в Думки (2)
О ВЛАСТИ

Не знаю, представляют ли себе жители России, что творилось на Украине, а в частности в Крыму, когда проходили выборы президента 2004 года. Янукович тогда проиграл, но вот что удивительно – это был его триумф! Такой поддержки Юго-Востоком Украины, такого единодушия и настоящего, подлинного горения, мощи я с тех пор не помню. И это было именно горение «Русского мира», воплощением которого тогда был Виктор Фёдорович. После тех событий я часто ловлю себя на мысли, что Януковичу были даны от народа такие «преференции», о каких любой политик может только мечтать. Во всяком случае, на Юго-Востоке страны. И вопрос тогда стоял однозначно – с Россией навеки. В этой простоте и заключалась сила.

Но на тех выборах Янукович проиграл и для многих это было шоком, если можно так сказать экзистенциальным. Люди говорили: как же так… мы так горячо молились о его победе, были объяты таким редкостным единодушием и верой и вдруг - он проиграл. Почему Бог допустил такое? Задавал себе этот вопрос и я и вот один из возможных ответов.

Мы всё спешим. Мы хотим чтобы всё свершилось здесь и сейчас и именно так как нам кажется правильным. У Бога же всё иначе. И главное – он не насилует человеческую волю. Это верно как в отношении отдельного человека, так и в отношении целых народов. В своё время для меня было откровением мнение преподобного Варсонофия Оптинского о причинах революции в России. Любопытное высказывание, особенно ценное тем, что передаётся оно непосредственно участником этого разговора игуменом Варсонофием (Толстухиным).

Разговор происходил в ноябре 1911 года. Речь зашла о покойном императоре Александре III. И вот что сказал старец:

- Бог воздвиг могучего императора для России и хотел призвать через него русский народ от славы к большей славе. Но об этом уразумели другие народы и трепетали перед русским императором, а русский народ не оценил его и стал сознательно уклоняться от веры и своего призвания. Тогда Бог отнял от России великого царя и дал русскому народу царя, не могущего сопротивляться злой воле народа. А когда люди начинают жить по своему разуму, не сообразуя своей воли с волей Божественной, тогда грядут на них великие переживания. Вот так будет и в России. В 1914 г. начнется Великая война, а в 1917 г. повезут царя в Сибирь. А далее ожидают Россию кровь и слезы". И старец горько заплакал.

Я убежден, что Господь попустил в 2004-м году прийти в Украине к власти «оранжевым» потому, что народ действительно в большей массе своей хотел этой власти, верил в неё и Господь дал возможность этой власти во всей своей «красе» показать, на что она способна, что она есть на самом деле. И все мы помним позорный развал, несостоятельность и разложение. И уж затем настало время нынешней власти…

Незадолго перед «решающими» для Януковича выборами 2010 года, когда он стал-таки президентом Украины у меня состоялся разговор с уважаемым в Крыму человеком. Я говорю сейчас не о формальном, а о подлинном уважении.

Вот что примерно этот человек тогда говорил.

- Понимаешь в чём дело, отец Дмитрий… К власти идут бандиты, это надо твёрдо понимать и знать. Но альтернативой являются предатели. И если мы выбираем сегодня между разбойником и предателем в пользу разбойника, то мы искренне верим, что этот разбойник сможет прийти к покаянию в то время, как Иуда нам такой надежды не оставляет.

Это очень важно понять. Большинство православных, голосуя за Януковича, действительно и искренне верили в его церковность, в его покаяние, в его верность идеалам Святой Руси и этот выбор для многих был выбором духовным и нравственным. В этом волеизъявлении в этой вере и доверии было духовное содержание. И что же произошло дальше?

А дальше произошли таинственные, но глубокие изменения если не в личности самого Виктора Федоровича, то уж во всяком случае, в его идеологии. Кто-то (я не знаю кто, но посторонняя «рука» здесь явственно чувствуется) нашептал президенту ту «новую парадигму» которую он и стал отстаивать с непоколебимой настойчивостью. В чём состоит суть этой «новой идеи»?

У Украины своя, особенная роль между Западным миром и Россией. Роль буферной, примирительной зоны. И Украина равно будучи открытой Востоку и Западу, беря лучшее от тех и других, в то же время должна сохранять нейтралитет и «самостийность». Что называется «ласковое теля двух маток сосет». Внешне звучит убедительно.

Но очевидная слабость этой концепции заключается в том, что она именно выдумана идеологами, создана искусственно. Она не жизнеспособна и, называя вещи своими именами, являет собой пример человеческой гордости, мнения, что на какой-то «придуманной концепции» можно построить действительную жизнь. Все такие «вавилоны» рано или поздно разваливались. Именно потому, что все эти «придумки» сознательно или нет – противопоставлялись Божьему замыслу о том или ином народе. Украина оказалась на стыке противостояния столь мощных мировоззренческих систем, что сохранить "нейтралитет"  в этой ситуации ей попросту не удастся. Выбор неизбежен. Но вопреки этой необходимости для Украины придумали «идеологическую парадигму», вполне искусственную, обреченную на провал, но президент с решимостью принялся эту парадигму воплощать в жизнь.

Это что касается идеологии и обманутых надежд на духовном фронте. Теперь о стороне так сказать практической.

«ДОНЕЦКИЕ»

Жизнь священника, его мнение о происходящем вокруг во многом складывается из встреч с людьми из общения с ними. Я приведу лишь несколько весьма показательных примеров такого общения за последние годы.

Когда я ещё служил в городе, в храм пришла женщина, занимающая ответственную должность, и со слезами рассказала вот что:

- Батюшка, я вот уже больше пятнадцати лет работаю директором крупного культурного учреждения. Вы знаете какие сейчас не простые времена, выживаем как можем: сдаём площади под аренду, устраиваем какие-то ярмарки… но всё по совести, в рамках основной нашей деятельности. И вот пришли донецкие и прямо сказали: сдавай дела. Я отказалась и мне подбросили «взятку»… 100 долларов. Вы понимаете, опозорили меня на весь город, унизили ни за что. Мне больно говорить об этом, но поверьте, для меня это не пустые слова и я дорожу своей репутацией честного человека. Как это всё пережить? И что же это за люди?..

Эта история, произошедшая вскоре после президентских выборов 2010 года, была первым «звоночком», а вскоре со всех сторон как горох посыпались рассказы очевидцев о том, как «донецкие» отжимают всё, что только возможно отжать, начиная от бизнеса и заканчивая государственной собственностью… Причём доходят в своей жадности до потери рассудка и здравого смысла.

- Батя, ну вот скажи мне – горячился предприниматель средней руки. – Ну в чём смысл?… Они хотят чтобы я 75 % прибыли отдавал им. Но это же невозможно! В конце концов, я просто закроюсь и всё, потому, что никому такой бизнес не нужен. Но ведь и они тогда ничего не получат. Бессмыслица какая-то… Но они этого точно не понимают: душат и душат безо всякого смысла и меры. Когда это уже закончится?!..

В другой раз сетовал чиновник: «У нас что, в Крыму толковых людей нет, что они везде своих продавливают? Причем лучше от этого, мягко говоря, не становится. Прислали недавно одного такого… зарплаты урезал, сотрудников поувольнял, причём не худших, разговаривает со всеми через губу… Хозяин жизни, ты понимаешь...»

И как вы хотите, чтобы люди реагировали на всё это? Ведь людей не обманешь, они всё видят. Большинство, абсолютное, я думаю, большинство на Майдане - это люди, попросту уставшие от нынешней власти. Большинство из них не хочет ни кровопролития, ни войны, а  только чтобы с их мнением и волей считались, чтобы прекратились в стране явные и вопиющие беззакония.

Но… Вот здесь я скажу большое «НО». Мы эту власть выбрали законно и она всё-таки далеко не одни бесчинства творит, но и работает, обеспечивает стабильность жизни в стране. И во власти, во всей её сложной и многоуровневой системе есть множество порядочных и чествных людей. Но даже если кого-то эта власть принципиально не устраивает, пожалуйста – есть законные и правовые методы политической борьбы, улучшения жизни. В том числе и мирный протест. Пожалуйста! Но то, что пытаются устроить сейчас внешние силы, руками оппозиционеров называется попыткой государственного переворота и насильственного свержения законной власти. Причём в интересах "третьей стороны". За такие вещи отдают под суд. Без вариантов! Есть грань, через которую переступать нельзя, грань за которой мирное волеизъявление превращается в бунт и становится государственным преступлением. И сколько бы икон и крестов мы не видели на Майдане, сколько бы служителей всевозможных конфессий не выступало с пламенными молитвами и речами со сцены - всё это не принесёт нам никакой пользы, если мы сами по слову Спасителя не явим хотя бы крупицу кротости и смиренномудрия.

2014

Всех всех поздравляю с НГ! Хорошо отдохнуть! И пусть 2014 год будет намного лучше своего предшественника!!

Грузия. Кахетия. В гостях у винодела Нодара.

Кахетия - жемчужина грузинского виноделия. Эта зона располагается в юго-восточной части Восточной Грузии, в бассейнах рек Алазани и Иори. Самый прославленный винодельческий район Кахетии – Алазанская долина расположена на высоте 200-500 м. над уровнем моря...
Виноградники микро зоны Цинандали расположены очень удачно для производства разнообразных вин. Дело в том, что они расположены под небольшим уклоном, обращенным к северу. В Кахетии велико количество солнечных часов в результате этого при созревании винограда в ягодах образуется очень большое количество сахара, которое для производства сухих вин не требуется. При уклоне к северу виноград получает несколько меньше солнечных лучей, за счет этого в винограде созревает именно то количество сахара, которое необходимо для получения сухих вин.


После посещения монастыря святой равноапостольной Нино http://nadiin.livejournal.com/363513.html#comments мы поехали дальше параллельно Алазанской долине. Через город Любви Сигнаги (об этом позже) в гости к кахетинскому крестьянину - Нодару - хозяину старинной винодельни ( ХVII в).



Гостеприимный Нодар со своей семьей уже поджидает нас у накрытого стола..

Collapse )

"С младенчества возлюбивший Христа и, подобно Аврааму, оставивший свою родину"

Оригинал взят у pa_o_lina в "С младенчества возлюбивший Христа и, подобно Аврааму, оставивший свою родину"

В продолжение темы о переводе тропарей. Недавно с удивлением обнаружила третий вариант тропаря и кондака прп. Паисию Величковскому - на румынском языке. Прилагаю свой вариант перевода на русский.

Тропарь прп. Паисию Величковскому

Apărătorule al dreptei credinţe şi lauda monahilor, Cuvioase Părinte Paisie, din pruncie iubind pe Hristos, ca un alt Avraam ai părăsit patria ta, în Muntele Athosului nevoindu-te; şi, adunând ceată de ucenici, te-ai aşezat în Ţara Moldovei cea binecuvântată şi Mănăstirea Neamţului rai pământesc ai făcut-o. Pentru aceasta, împreună cu îngerii, nu înceta a te ruga lui Dumnezeu pentru sufletele noastre.

Защитник правой веры и похвала монахов, преподобный отче Паисий, с младенчества возлюбивший Христа и, подобно Аврааму, оставивший свою родину, на Афоне ты подвизался и, собрав множество учеников, ты поселился на благословенной земле Молдавской, Нямецкий монастырь в земной рай превратив. Посему, вместе с ангелами непрестанно моли Бога о душах наших.

Collapse )

Соборность – выражение общения, переживаемое через литургию в евхаристической общине

Оригинал взят у pa_o_lina в Соборность – выражение общения, переживаемое через литургию в евхаристической общине

Adrian Lemeni. Sobornicitatea - comuniune şi plinătate a lui Hristos în Duhul Sfânt. Aspecte ecleziologice în teologia Părintelui Dumitru Stăniloae (Соборность – общение и полнота Христова в Духе Святом. Экклезиологические аспекты богословия свящ. Думитру Станилоае). Журнал "Tabor", № 4, июль 2010. Продолжение. Начало статьи.

Свящ. Думитру Станилоае настаивает на том, что соборность является выражением общения, которое зиждется на тайне совершенного общения Святой Троицы. Это общение распространяется на творение и структурирует все бытие. В этом общении можно участвовать через литургическую жизнь внутри евхаристической общины. В Божественной литургии с особой силой переживается тайна личности как единственной и неисчерпаемой ценности бытия, а также тайна вечного общения.

Collapse )