Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Согласен!

Оригинал взят у paisij в Согласен!

Ответы прот.Алексия Уминского на презентации его книги «О чем говорит Христос»:
- Каково значение священника для мирянина в пути за Христом? Вам не кажется, что мирянин в одиночку может наломать дров?

- У нас такое подозрение к людям в Церкви, такое подозрение, что все миряне что-нибудь не то сделают, и что всем им надо контролироваться, что если не сказать, что надо делать, они обязательно пойдут не туда… Как будто Евангелие написано для священников, а они, пережевывая его, должны подавать мирянам. Ничего подобного. Наш путь за Христом у каждого индивидуален. Каждый идет за Христом так, как его зовет Христос. А как по-другому идти за Христом? Как научишь идти за Христом? Как научишь идти по воде? Осторожненько, ступай на воду. Сразу всей ступней не становись. Так, да?

- Понятие свободы? Что Вы в него вкладываете?

- Церковь – это общество любви и свободы. Свободы во Христе, свободы молитвы, свободы собственного открытия себя для Бога, свободы своей собственной молитвы и своего собственного поста, свободы выражения своего мнения, в том числе, в Церкви. Свобода – она везде свобода. Она в Церкви свобода, вне Церкви свобода. Церковь — это семья. Какая свобода в семье, вам понятно? Точно также и в Церкви. Никакой другой свободы, кроме свободы любви и свободы ответственности друг за друга и свободы собой жертвовать, нет.

Остальное здесь http://www.pravmir.ru/audio-protoierej-aleksij-uminskij/


Грузия. Мцхета. Светицховели. Часть 2.

Первая часть здесь

Фотографировать внутри мне разрешил добрый монах ( а злых там я и не видела). "Только без вспышки, чтобы не портились фрески",- сказал он. Снимала я в jpg. посему баланс белого по серой шкале. Цветовой фон получился теплым.

14 октября в Грузии отмечается праздник Хитона Господня — Светицховлоба, или Мцехтоба. Центр празднования — собор Светцховели в древней столице страны Мцхете, ставший символом всей христианской Грузии.

Вид храма от центрального входа:



Collapse )

Грузия. Мцхета. Светицховели. Часть1.

Грузия. Свадьбы.

Нам посчастливилось увидеть в Грузии три свадьбы. В центре Тбилиси в районе храма Метехи. У подножья Казбека у храма Святой Троици в Гергети. И в солнечном Батуми.

Это в Гергети. Там живут настоящие грузины горцы. Красивый народ. Судите сами. Хотя, грузины - вообще красивый народ, но посмотрите на этих двух точеных красавцев!!:)



Collapse )

Грузия. Монастырь св.равноапостольной Нино.

В последний день пребывания в Тбилиси нас повезли в Кахетию - винодельческий регион страны. Первым пунктом программы, чему мы были несказанно рады, значилось посещение женского монастыря в Бодбе во имя святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Под спудом в храме покоятся мощи святой Нино. А на территории есть святой источник!
Я, как на грех, приболела, точнее, была акклиматизация, посему я решила не окунаться в источнике.
Но, наша прекрасная Дали считала по-другому: "Вам обязательно надо на источник!", - сказала она, заглянув своими большими миндалевидными глазами мне прямо в душу. И я решилась!!!

Одна из насельниц монастыря.




Collapse )

Грузия. Тбилиси.День 4. Монастырь Джварисмама.

Грузия. Мцхета. Хорошая новость!

М.Ю. Лермонтов оставил нам весьма живописные строки об этом вот месте:

Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,




А хорошая новость состоит в том, что упомянутый поэтом разрушенный монастырь Джвари (храм Креста) теперь активно восстанавливается под руководством и охраной Юнеско. Его мы сейчас и посетим. Дивное место!

Collapse )

Грузия. Тбилиси. По историческим местам. Храмы Сиони и Анчисхати. А так же синагога.

Грузины глубоко религиозные люди. Любят свои храмы чтут православные традиции, знают историю. Совсем не редкость увидеть водителя, который проезжая мимо храма крестится, бросая руль. А для обычных прохожих - остановиться и медленно молитвенно осенить себя крестным знамением. Причем подобным образом поступают все категории населения. А не только благообразные бабушки, ярые неофиты или благочестивые православные, которые в России все таки редкость.

Дети и молодежь знают как и в какой одежде зайти в храм. Как молиться. Как пить святую воду прямо из источника. Как вообще вести себя в церкви. У них это настолько органично происходит, что мои восторги по этому поводу вызывали в местной среде неподдельное удивление: "А как можно иначе?!"
Хороший гармоничный народ, помнящий и чтущий традиции предков, знающий свою культуру и хранящий чистоту веры.

Итак храм Сиони.
Первое место среди реликвий, хранящихся в храме, занимает древний крест святой Нины.
Сиони — исторически главный храм Тбилиси и один из 2-х главных в Грузинской церкви; назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Цминда Самеба (2004) здесь находилась кафедра грузинского католикоса.



Collapse )