О необходимости возвращения к практике чтения вслух евхаристической анафоры

Оригинал взят у pa_o_lina в О необходимости возвращения к практике чтения вслух евхаристической анафоры
Pr. Lucian Farcaşiu. În loc de concluzie: necesitatea revenirii la citirea cu voce tare a Marii rugăciuni a Anaforalei euharistice // Consideraţii teologico-liturgice privitoare la rostirea Anaforalei euharistice // Revista "Teologia", Arad, 3-4/2009. pp. 164-165. Заключительный параграф статьи, посвященной богословским и литургическим аспектам чтения евхаристической анафоры.

В контексте всего вышесказанного мы полагаем, что в наши дни было бы чрезвычайно полезно вернуться к изначальной церковной практике чтения вслух всей анафоры Божественной литургии, особенно ввиду того, что наши верующие больше не владеют хотя бы минимальными основами литургической культуры и, следовательно, не понимают почти ничего о конечной цели совершения Божественной литургии. Это обусловлено их постепенным отдалением от причащения из евхаристической Чаши. Одним из последствий этого стало превращение молитв анафоры в молитвы, произносимые священником тайно, так как евхаристическое причащение касалось только его.Collapse )

Подготовка к Причастию – не вычитывание и говение, но предвкушение Таинства :: Киевская Русь

http://www.kiev-orthodox.org/site/worship/4770/

Все так и есть,как описывает о.Андрей. Респект ему! И большой помощи от Господа стоять в своем исповедничестве настоящего христианства!!!

Строительство храмового комплекса Преображения Господня в Спасской Губе. 18 августа 2013г.

Давненько я не брал в руки шашек (с) Вы, наверное, уже и забыли про меня. Работа, работа и еще 100500 раз: работа!! Однако, этот фоторепортаж не показать вам не могу.

В храмовый комплекс входит: церковь Преображения Господня, приходской дом, в котором будет воскресная школа,приходские собрания и еще много всего богоугодного, и иконная лавка. В перспективе есть еще задумки, но, это планы не мои, не мне ими и делиться.:)

Вот он - главный отец-строитель. Иеромонах Паисий.



Collapse )

Из последнего письма о. Павла

Оригинал взят у anikonov в Из последнего письма о. Павла
"Дорогая Джанет! Мы Вас помним, любим и сожалеем, что наши контакты совсем прекратились. Старые стали… Теперь уже очень сложно куда-то передвигаться. Живем, здоровы более-менее, и слава Богу за это. Дай Бог здоровья и благополучия Вам и Вашим семейным.

Я продолжаю служить, проповедовать, но уже на вторых ролях, на заднем фоне. К сожалению, все дело в том, что церковная жизнь в России гаснет. И сколько бы в Патриархии ни говорили про золотые купола, к сожалению, золотые купола выражают только силу церковной власти и рост церковного бюджета за счет государственных доходов, не больше. А духовная жизнь разрушается и уничтожается, причем, уничтожается она, конечно, целенаправленно самой Московской Патриархией. Она разрушает все, что только можно в церкви разрушить. Создает свое материальное благополучие, но разрушает духовную жизнь.

Дружба церкви и государства – это катастрофа, это церковная катастрофа. У нас вера в церкви поменялась на идеологию. Нет веры, а есть идеология.Collapse )

Троицкая родительская суббота.

В Марциальных Водах. Литургия с поминовением усопших. Затем лития. Народу было мало, все шло спокойно, ровно, чинно-благородно (с):))
о.Паисий на клиросе пел. Болше некому было.:)
По уму надо было откадрировать снимок по-другому, чтобы по направлению взглада было больше места, чем за спиной. Но, очень жаль старо отрезать удивительную и необычную икону Похвалы Богородицы с ветхозаветными пророками (если не так назвала, меня поправят). Она первая в правом верхнем углу.



Collapse )

Поездка в Важеозерский монастырь 06.062013 года.

На 12-ю годовщину преставления ко Господу моего духовного отца иеромонаха Нафанаила.
Погода была прекрасная. Настрой благочестивый. Нас там ждали и были рады. Наша команда традиционная: о.Паисий, о.Петр и я.:)) Сначала молились в храме, затем отцы служили панихиду на могиле о.Нафанаила.
Некоторые снимки, увы, только гаджетом.



Collapse )

Грузия. Район Казбеги. Монастырь Святой Троицы в Гергети. Добро пожаловать на высоту 2 000 метров!!

Троицкая церковь в Гергети , (Гергетис Цминда Самеба) расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги в грузинской деревне Гергети на правом берегу Чхери (приток Терека), прямо над посёлком Степанцминда.
Здесь мнение нашего экскурсовода Дали расходятся с википедией. По источникам, изученным Дали, высота составляет 1800 м.

Волшебное по своей красоте место, воспетое Пушкиным И, как утверждают некоторые еще и Лермонтовым, и Грибоедовым.
Я уже вам его частично показывала в теме про свадьбы



В воздухе висело этакое облачно-туманное марево, что сделало многие кадры, как "в молоке". Не режимное время было, однозначно:)

Давайте начнем восхождение и полюбуемся красотами Казбеги и храма.
Collapse )

Всех с Днем Победы!!

У меня нынче это праздник действительно "со слезами на глазах". Шла к вечному огню тем маршрутом, по которому мы ходили с бабушкой. И не потому, что..просто дома наши рядом. Обревелась вся, люди таращились на меня со страшной силой. Но, меня это смущало мало: что есть, то есть.
Первый День Победы без бабушки...надо привыкать..но, как же это больно...

Вечная и светлая память, Царствие Небесное и вечный покой всем нашим ушедшим ветеранам. Дай Бог здоровья ныне живущим. Они отдавали свои молодые, совсем юные жизни или годы жизни ради нас с вами. Война была страшная. Очень. Бабушка мне только год назад про это рассказала. Я знала и понимала, что испытания всем в этой войне выпали нечеловеческие. Но, свое искреннее отношение к той войне (а не так, чтобы нас щадить) бабушка высказала не так давно. Это уникальное поколение. Уникальнейшие люди. Мне остается только склониться перед ними в земном поклоне..
все, простите. больше писать не могу.еще раз всех с Праздником!